Как происходит асфальтирование в Воронеже (3 фото)
13 февраля 2020  |  Это интересно

Асфальт — универсальное укладочное средство для дорожного покрытия, он может адаптироваться к любым климатическим условиям. Готовое покрытие может выполнено из природных или искусственных материалов. Более подробно о химическом составе холодного асфальта вы узнаете в этой статье.

Как происходит асфальтирование в Воронеже (3 фото)

Что входит в состав асфальта


В состав смеси входят, в первую очередь, крупные заполнители – это щебень и графий. Они отвечают за сцепление с вяжущими веществами. При производстве применяют зерна щебня от 10 до 40 мм. Благодаря этому асфальтирование выполняется таким образом, чтобы покрытие не разрушалось в течение многих лет.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет асфальтирование в Воронеже http://alfaplitvrn.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Песок считается мелким фрагментарным материалом. Он должен быть добыт только в природном карьере, так как речной песок не подходит. Что пористость слоя была меньше, используют песок разной фракции, от мелкой до крупной.

В качестве вяжущего компонента применяют минеральный порошок и битум. Последний может добавляться в жидком или вязком виде. Все зависит от технической документации, представленной перед выполнением работ – объем зависит от климатических особенностей. В стандартных работах по укладке асфальта используют жидкий битум.

Разновидности асфальта


Всего различают 3 разновидности асфальтобетона по областям применения:
  • крупнозернистый асфальт используется в качестве основы для нижних слоев дорог. Для изготовления выбирают крупнофракционный до 35 мм и мелкофракционный до 10 мм щебень.
  • мелкозернистый – при укладке используют щебень размером от 5 до 10 мм. Такой материал идеально подходит для создания верхнего слоя дорожного покрытия.
  • песчаный – такой асфальт относят к искусственным покрытиям и применяют для обустройства тротуаров и велосипедных дорожек. Такой асфальт еще называют классическим.
  • щебеночно-мастичный – такой асфальт выполнено на основе стабилизирующих добавок волокнистого типа. Такой материал подходит для создания дорог на автомагистралях и трассах за городом, где допускается превышение скорости – покрытие обеспечивает надежное сцепление с колесами транспортного средства.
  • с применением полимеров и пластификаторов – выполненный такой технологией асфальт имеет повышенную прочность, что позволяет определить большой период эксплуатации дорожных покрытий без капитального или текущего ремонта.


Горячий и холодный асфальт


Дорожное покрытие можно отличать не только по материалам, но и по способам изготовления.



Горячая асфальтовая смесь укладывается по технологии, которую применяют на протяжении десятилетий – при температуре не ниже +120 °C. Важная особенность – здесь присутствует маловязкий битум, а его укладка осуществляется при температурах +50…+90 °C. В такой асфальт помещают битум низшего качества, так как здесь он присутствует только в качестве склеивающего материала. И поэтому горячий асфальт широко используют в дорожном строительстве именно благодаря дешевизне работ. Но в процессе укладки необходимо обеспечивать соблюдение требований по свойствам готового материала и использовать специализированную технику.

Этот асфальт изготавливают на специализированных асфальтобетонных заводах. Процесс выглядит таким образом:
  • Материал просушивают при высоких температурах и просеивают на грохотах заполнителей. Процедура может выполняться 1 или 2 раза. Главная цель – сделать так, чтобы внутри не было влаги, так как это отрицательно скажете на прочности готового дорожного покрытия.
  • Затем все компоненты, в том числе вяжущее вещество, смешиваются, сюда же добавляют битум. Температура внутри печи должна составлять около 160-170 градусов Цельсия. Если соблюдать все технологии, можно сохранять асфальт в таком состоянии до 4 суток.
  • В завершение добавляют модифицирующие компоненты, в частности, каучуковая крошка.

Такой асфальт укладывают в строго ограниченные сезонные периоды, в теплый период. Лето, ранняя осень и поздняя весна подходят идеально. Зимой применять горячий асфальт запрещено. Чтобы перевести готовый материал, не требуется специального оборудования – весь процесс осуществляется благодаря обычными самосвалами. Если потребуется длительная перевозка до двух дней, здесь применяют кохеры, в которых находятся контейнеры, которые обеспечивают сохранение тепла.

Холодный асфальт изготавливают на базе холодного битума, специальных полимеров, чистых высушенных высокопрочных каменных заполнителей (гранитного или щебня из горных пород, которые имеют отличные от других регионов плотность). Такой асфальт особенно ценится при укладке в холодное время года – нормальные условия соблюдаются при температуре +5 градусов, но в особых случаях допускается использования до -30 градусов.

Холодный асфальт применяется для участков дорог с высокой интенсивностью торможения ,а также в ямочном ремонте и сооружении площадок и небольших аллеек. Как и горячий асфальт, в холодном виде его также производят на асфальтобетонном заводе с применением щебня, обработанного битумом и переработанным покрытием старого дорожного полотна.



Что касается технологии изготовления, то в само начале добавляют дробленный камень.

В качестве основы холодного асфальта годится только камень высокой прочности, не имеющий примесей и остатков влаги, так как это может отрицательно проявиться при укладке. Срок качества асфальта будет минимальным. Дробленый щебень нагревается до температуры не выше 100 градусов Цельсия и перемешивается с битумом – примерно 30-35 секунд смесь для укладки будет сформирована для укладки и перевозки. В общей смеси, которая получается на этом этапе, примерно 6% битума, остальное приходится на долю щебня. Все добавки помещаются только после того, как будет перемешана основа готовой комбинации щебня и битума.

Полученную смесь фасуют и отправляют на продажу, если речь идет о мелких закупках, например, для облагораживания дачного участка. В больших объемах, соответственно, асфальт везут напрямую на места проведения дорожно-строительных работ.
   Просмотры: 519
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Загрузка...