Какие предметы дизайна чаще всего подделывают в России (11 фото)

21 февраля 2020  |  Это интересно

11Мы окружены поддельными Louis Vuitton и Rolex, не говоря уже о массовых подделках кроссовок, очков и смартфонов. Если вы думаете, что в дизайне интерьеров все как-то иначе — вы заблуждаетесь. В работе дизайнера интерьеров тот же привычный выбор — оригинал или копия .

Какие предметы дизайна чаще всего подделывают в России (11 фото)

1. Eames DSW, Vitra.
Оригинал: от 23 000 рублей Реплика: от 2000 рублей Легендарный стул с изогнутым пластиковым сиденьем на деревянных ножках, соединенных изящными черными «спицами», покорил мир своей лаконичностью. Впрочем, у массового признания есть и обратная сторона — объем подделок индустриального масштаба. Копии DSW окружают нас буквально повсюду — от плохих кафе до офисов крупных уважаемых компаний. Любопытно, что российскому покупателю предлагают также обеденные столы и барные стулья DSW, к созданию которых супруги Имз не имеют ни малейшего отношения.



2. PH Artichoke, Louis Poulsen
Оригинал: от 540 000 рублей Реплика: от 17 000 рублей Знаменитый светильник Пола Хеннингсена, состоящий из 72 гибких лепестков, крепящихся в шахматном порядке, ставший практически национальным достоянием Дании. Изначально светильник производили из полированной меди и нержавеющей стали. Позже появились белая и стеклянная версии, а в честь 50-летия культового предмета была выпущена лимитированная золотая серия. Людям, не видевшим оригинальный «артишок» живьем, довольно сложно объяснить, почему он стоит свои полмиллиона, равно как и почему ни одна из пятидесяти копий лимитированной серии в 24-каратном золоте ни разу не появилась на аукционах и e-bay за прошедшие 10 лет.



3. Stool 60, Artek
Оригинал: 20 000 рублей IKEA: 799 рублей В 1933 году простой табурет с разноцветными сиденьями на трех L-образных ножках из гнутого массива березы финского дизайнера Алвара Аалто произвел фурор в профессиональном сообществе и небольшую технологическую революцию. Почти полвека спустя ведущий дизайнер IKEA Гиллис Лундгрен выпустил свою «четырех-ногую» версию Stool-а с некрашенным сиденьем под именем Frosta. Позже выяснилось, что у Аалто также был табурет на четырех ногах E60, который меньше нравился автору и поэтому не получил широкого распространения. IKEA часто обвиняют в заимствовании, а иногда и банальном копировании чужих идей. Один из бывших топ-менеджеров кампании Юхан Стенэбу искренне признавался в том, что в 70-е и 80-е годы вся ассортиментная политика шведского бренда строилась на копировании и удешевлении. Судя по всему, IKEA экономит на материалах, но не на юристах. Добиться судебного решения о запрете производства шведских копий удавалось единицам. С другой стороны, многие дизайнеры интерьеров и их клиенты благодарны шведскому гиганту за то, что он делает дизайн доступнее.



4. Heracleum Big O, Moooi
Оригинал: от 1 млн рублей Реплика: от 100 000 рублей Молодая нидерландская компания стремительно ворвалась на рынок актуального дизайна в 2001 году. Благодаря свежему ироничному взгляду на дизайн интерьера в сочетании с высочайшим качеством продукции, стала одним из лидеров «новой волны». В конце нулевых в коллаборации со знаменитым дизайнером Бертьяном Потом был создан воздушный хрупкий светильник, напоминающий соцветие столь нелюбимого в России борщевика, который собрал такое количество профессиональных наград, что в 2014 году было принято решение сделать Heracleum символом компании.



5. Louis Ghost, Kartell
Оригинал: 24 000 рублей Реплика: от 5000 рублей Постмодернистская версия классического кресла с округлой спинкой-«медальоном» времен Людовика XVI, созданная в начале века Филиппом Старком, приобрела культовый статус всего за несколько лет. Количество проданных «призрачных стульев» к настоящему моменту превышает полтора миллиона. Старк, как и Аалто в 1933 году произвел технологическую революцию, использовав технологию впрыскивания поликарбоната через одну форму. В результате получилась легкая, литая, без единого соединения конструкция невероятной прочности. В общем, если встретите сломанный Louis Ghost, знайте — это подделка. Настоящие «призраки» Старка неубиваемы.



6. Beat Pendant Black, Tom Dixon
Оригинал: от 28 000 рублей Реплика: от 4000 рублей Том Диксон — современный дизайнер, ставший жертвой популярности своих лаконичных латунных светильников с внутренней чеканкой. Подделки практически полностью вытеснили с рынка оригиналы. В результате дизайнеру пришлось сконцентрироваться на работе с архитекторами и крупными заказчиками, минимизировав розничные продажи.



7. Branching Bubble, Lindsey Adelman Studio
Оригинал: от 540 000 рублей Реплика: от 28 000 рублей Можно сказать, что Линдси Адельман — «дизайнер одного светильника». Древовидная конструкция из металла и стекла ручной работы имела столь ошеломительный успех в 2006 году, что автор решила сконцентрироваться на производстве своего единственного шедевра. Каждый предмет собирается вручную мастерами студии. Ежегодно производится не более тысячи светильников. По этой причине большая часть «ветвящихся пузырей» в свободной продаже — подделки.



8. Swan, Fritz Hansen
Оригинал: от 190 000 рублей Реплика: от 30 000 рублей Еще один культовый предмет времен расцвета mid century modern, актуальный и в наши дни. Так же, как и культовое кресло Ball, Арне Якобсен создавал Swan для легендарного копенгагенского отеля SAS Royal, оригинальную обстановку которого в наши дни можно увидеть только в номере-музее №606. Swan имеет не только тысячи подделок, но и несколько узаконенных заимствований. Самое доступное — кресло Ogi Андерса Нёргорда для BoConcept.



9. Barcelona, Knoll
Оригинал: от 360 000 рублей Реплика: от 60 000 рублей Один из первых объектов коллекционирования в предметном дизайне — кресло, специально разработанное Людвигом Мис ван дер Роэ для международной выставки в столице Каталонии в 1929 году. Оно по сей день является культовым предметом для большинства дизайнеров и не только активно подделывается на протяжении последних ста лет, но и имеет наибольшее количество официальных «оммажей».



10. Eames Lounge Chair, Vitra
Оригинал: от 630 000 рублей Реплика: от 60 000 рублей Кресло, созданное супругами Имз в 1956 году, как недостижимый идеал оптимального «посадочного места« для частного самолета, не говоря уже о бизнес-классе. Кресло, завоевавшее статус культового среди голливудских продюсеров и режиссеров 60/70-х, и в наши дни является предметом обожания и символом успеха для большинства офисов и частных интерьеров во всем мире.



11. Tulip, Knoll
Оригинал: 200 000 рублей Реплика: от 50 000 рублей Очередной культовый предмет 50-х от легендарного американского дизайнера финского происхождения Ээро Сааринена. Стол Tulip, входящий в постоянную экспозицию нью-йоркского MoMA, был призван избавить современный дом от «зарослей мебельных ножек», поражал современников своим «космическим дизайном» и во многом предвосхитил дальнейшие эксперименты дизайнеров с новыми материалами и нестандартными формами. Флоренс Кнолл, помогавшая дизайнеру в реализации этого проекта, до сих пор выпускает безупречные в сравнении с русско-китайскими подделками предметы Tulip Collection.
   Просмотры: 1 521
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -3
  • Не нравится
Проголосовало 7 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.