Какой именно самолет снимался в ленте«В бой идут одни старики»(5 фото)

4 марта 2020  |  Это интересно

Все соотечественники хорошо знают старый советский фильм «В бой идут одни старики» про летчиков-истребителей в годы Второй мировой войны. Картина вышла на экраны еще в 1974 году и в итоге стала одним из самых популярных советских фильмов. Наверняка многим хотя бы раз было интересно, какой именно самолет снимался в ленте. Дело в том, что здесь далеко не все так просто, ведь часть отснятых сцен в прокатный вариант картины не вошла. Картина вышла на экраны еще в 1974 году и в итоге стала одним из самых популярных советских фильмов. Наверняка многим хотя бы раз было интересно, какой именно самолет снимался в ленте. Дело в том, что здесь далеко не все так просто, ведь часть отснятых сцен в прокатный вариант картины не вошла.

Какой именно самолет снимался в ленте«В бой идут одни старики»(5 фото)

Какой самолёт снялся в основных сценах



Для съемок сцен с советским истребителем в ленте «В бой идут одни старики» использовался отечественный Як-18П. Это учебно-тренировочная машина, которая была создана отечественными конструкторами в 1946 году. В последствии Як-18 стал базой для создания огромного количества самых разных, в том числе спортивных самолетов.



Маскировали под Ла-5.

В фильме же Як-18П был основательно замаскирован под советский истребитель времен Второй мировой войны Ла-5, который был создан конструкторами в 1942 году. Производился истребитель до 1944 года. Всего было выпущено порядка 9 920 штук. «Гримм» машины осуществлялся при помощи летчиков-ветеранов.

Какой самолет снялся в невошедших сценах



В ряде сцен снялся Як-3.

Помимо Як-18П в фильме «В бой идут одни старики» в качестве машины «Маэстро» снялся еще один самолет. Правда, он присутствовал только в тех сценах и дублях, что в конечный вариант фильма, так и не вошли в силу разных причин. Это был настоящий боевой самолет Як-3, модель одномоторного истребителя, созданная в 1943 году. Первые Як-3 поступили в войска июле 1944 в 91-ый истребительный полк. Так, как действия киноленты происходили в 1943 году, от сцен с Як-3 решили отказаться. Впрочем, при желании Як-3 вполне можно было загримировать под более старый Як-1, однако этим путем создатели фильма идти почему-то не захотели.



Кстати, сегодня посмотреть на легендарный Як-3, снявшийся в фильме? можно в Государственном музее авиации имени Олега Антонова в Киеве.
   Просмотры: 1 059
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +13
  • Не нравится
Проголосовало 15 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.