De Tomaso Mangusta – итальянский убийца Shelby Cobra (18 фото)

8 мая 2020  |  Автомобили

De Tomaso Mangusta появилась вскоре после ссоры двух крупных фигур автомобильного бизнеса 1960-х годов – Кэрролла Шелби и Алехандро Де Томазо. Считается, что имя Mangusta было выбрано именно для плевка в сторону Шелби, ведь мангусты являются единственными животными, которые охотятся на кобр. Убивают и едят их!

De Tomaso Mangusta – итальянский убийца Shelby Cobra (18 фото)

De Tomaso Mangusta 1970



Шелби и Де Томазо однажды объединились для создания гоночного прототипа P70 для нового чемпионата США по автомобильным гонкам (USRRC – United States Road Racing Championship).

De Tomaso P70



Базой для P70 послужила первая серийная модель компании De Tomaso – Vallelunga, среднемоторное купе с независимой подвеской, дисковыми тормозами вкруг, передним и задним стабилизаторами поперечной устойчивости и стеклопластиковым кузовом. Главным недостатком Vallelunga был слабенький моторчик от Ford Cortina – шасси могло переварить гораздо большую мощность. Поэтому на доработанное шасси De Tomaso Vallelunga планировалось установить большой американский V8 и алюминиевый кузов работы Питера Брока, создателя красивейшего купе Shelby Daytona.



Шелби хотел видеть в P70 двигатель V8 объемом не меньше 7 литров, но конструкция автомобиля не позволила использовать крупный агрегат. С кузовом тоже не все шло гладко: первоначальный прототип не впечатлил Шелби и в ателье Carrozzeria Fantuzzi в Милане был командирован сам Питер Брок, чтобы контролировать процесс строительства нового кузова. На завершающей стадии монтажа практически готового кузова на шасси Vallelunga, Брок был срочно отозван в США, поскольку Шелби подрядился помочь Форду победить в 24 часах Ле-Мана с моделью GT40, что в итоге вылилось в одно из самых эпичных событий в истории мирового автоспорта в 1966-1969 годах.





Де Томазо, по понятным причинам, был взбешен: сначала Шелби проел ему всю плешь, а потом бросил проект! Однако, работы было сделано уже очень много и автомобиль был закончен. Незадолго до этого момента итальянское кузовное ателье Ghia перешло в собственность Де Томазо, поэтому автомобиль был представлен в Турине в 1965 году под названием Ghia De Tomaso Sport 5000. Под капотом в конечном итоге оказался 5,0-литровый V8 Gurney-Weslake – полностью реконструированный в Англии двигатель Ford 289. Гоночные версии этого мотора победят в 24-часах Ле-Мана, в IndyCar и массе других гонок. Но в данном случае результата не случилось! Автомобиль вышел на гоночный старт в 1966 на Гран-при Муджелло в Италии, но сошел на первом же круге. Бесславный финал амбициозного проекта.

Шасси Р70



Но главное в этой истории, что шасси P70 легло в основу нового дорожного автомобиля De Tomaso, предназначенного для “съедения” главного проекта Кэрролла Шелби – родстера Shelby Cobra.




Поскольку Де Томазо уже был “счастливым” владельцем ателье Ghia, работа над Mangusta закипела с ожесточенной силой! Был нанят один из величайших автомобильных дизайнеров всех времен Джорджетто Джуджаро, а в качестве двигателей решено было использовать надежные и дешевые (относительно, конечно) Ford V8. Джуджаро создал красивый двухместный кузов с уникальной парой крышек моторного отсека, открывавшихся по типу довоенных капотов на шарнирах, расположенных на центральной оси автомобиля, что обеспечивало прекрасный доступ для обслуживания двигателя.





Mangusta была представлена в двух основных версиях, для европейского рынка с двигателем Ford V8 объемом 289 кубических дюймов (4,7 литра) и для рынка США с 302-дюймовым фордовским V8 (4,9 литра). Оба варианта комплектовались 5-ступенчатой “механикой” ZF. Поздние европейские версии Mangusta тоже получат “американский” двигатель. Ходовая часть практически без изменений перекочевала с суперкара P70: независимая подвеска, дисковые тормоза вкруг, точное рулевое управление! Все это снабдили добротным интерьером. Автомобиль получился комфортным и быстрым, с брутальным рыком американского V8.






Журналисты на тестах разгоняли Mangusta до 100 км/ч за 7 секунд и практически преодолевали рубеж максимальной скорости в 250 км/ч. На правильном участке дороги в умелых руках автомобиль был способен на многое, однако неопытному “гонщику” мог преподнести сюрприз – поэтому из 400 выпущенных Mangusta до наших дней добрались только 250… Управляемость автомобиля не была эталонной, но по прямой Mangusta летела знатно.


   Просмотры: 893
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится
Проголосовало 11 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.