У всех людей, которые относятся к негроидной расе, кожа имеет темный цвет. Но несмотря на это, у них есть одна общая черта с представителями европеоидной расы – кожные покровы на ступнях и ладонях светлые. Почему на этих участках за все время эволюции кожа так и не потемнела? Вопрос достаточно интересный и требует обращения к истории.
Если верить антропологическим данным, человечество было разделено на негроидов и европеоидов слишком давно. С тех пор прошло не меньше ста тысяч лет. Что касается монголоидной расы, то она появилась приблизительно сорок пять-шестьдесят тысяч лет назад. Эволюция рас происходила независимо одна от другой, если верить теории полицентризма. То есть, представители европеоидной ветки пребывали в Европе, негроиды находились на африканских землях, а монголоиды заселили Азию. Если рассматривать теорию моноцентризма, то процесс эволюционирования протекал в одно и то же время, расы же сформировались приблизительно в промежутке от двадцати пяти до тридцати тысяч лет назад.
Природа сама позаботилась об африканском населении и наделила его кожными покровами темного цвета. Это результат эволюции, который оберегает организм человека от радиации, излучаемой солнцем. Последней в этой части земного шара гораздо больше, нежели в регионах, расположенных в северной части.
Кожа населения Африки отличается от покровов европейцев наличием особого пигмента, который называется эумеланин. Он и отвечает за окраску – черную или коричневую (интенсивность может быть разной). Хотя распространено мнение, что меланин выполняет защитную функцию и спасает от перегрева, это не так. На самом деле ситуация, скорее, противоположная – большее количество света поглощается не белым, а черным цветом.
Основная роль пигмента заключается в поглощении УФ-излучения, вредного для человеческого организма. При проникновении в глубокие слои эпидермиса, ультрафиолетовые лучи порождают развитие свободных радикалов. Эти нестабильные молекулярные соединения оказывают разрушающее действие на здоровые, нормальные клетки. В результате может развиться онкология – рак кожи. Меланин же с этими радикалами вступает в реакцию и нейтрализует их воздействие.
Пожалуй, многие из нас замечали, что ни ступни, ни ладошки никогда не загорают, как бы мы не старались. Это связано опять-таки с меланином, который почти напрочь отсутствует в этих местах у всех без исключения жителей планеты, в какой-бы части земного шара они не проживали. Для организма выработка пигмента – процесс не только трудоемкий, но и достаточно дорогой. В процессе синтеза тирозин становится диоксифенилаланином, а затем диоксифенилаланин-хромом, который в процессе полимеризации и переходит в состояние меланина. Он связывается с белком и откладывается в гранулированном виде. Весь механизм описан с целью показать, какое количество важных, значимых ресурсов и веществ наш организм затрачивает на создание меланина. Ну а так как ступни и ладони меньше всего страдают от воздействия солнца, умный организм экономит силы и не тратит на эти участки драгоценные ресурсы.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: