Ложные факты про известных личностей, в которые многие верят (6 фото)

24 апреля 2020  |  Это интересно

Каждая историческая личность обрастает легендами и небылицами. Однако есть и такие «факты», которые не являются правдивыми, но многие люди до сих пор продолжают в них верить. И сегодня мы некоторые из них опровергнем.

Гоголь был блондином

Многие люди представляют автора "Мертвых душ" темноволосым, поскольку на старых изображениях он так и выглядит. Однако это не так - еще Сергей Аксаков писал, что в 1839 году у писателя были "белокурые густые волосы, лежащие у него по плечам".

Ложные факты про известных личностей, в которые многие верят (6 фото)

Толкиен не делал никаких политических намеков в своих книгах

Удивительно, но даже во "Властелине колец" люди пытаются найти нечто политическое. Например, многие полагают, что Мордор - это Третий рейх, а кольцо всевластия - это ядерное оружие. Сам же Толкиен не раз говорил, что в его произведениях нет и не было политического подтекста.



Андерсен любил детей

У Ханса Кристиана Андерсена не было семьи и своих детей, поэтому многие приписали ему роль детоненавистника. Но это не так - даже его друг Эдвард Колин вспоминал, как Андерсен приходил в гости и с удовольствием проводил время с детьми.



Пушкин не так уж и любил Царскосельский лицей

Многие любители поэзии вспомнят стихи Пушкина о Царскосельском лицее и друзьях-одноклассниках. Тогда складывалось впечатление, будто поэт обожал альма-матер. Но это не совсем так, данные стихи он написал после выпуска. До окончания учебы Пушкин не любил лицей.



Ницше не был националистом

Пропагандисты из Третьего рейха значительно испортили репутацию Ницше, стараясь связать его с национал-социалистической идеологией. Но сам мыслитель никогда идеи нацистов не поддерживал, заявляя, что "у современных немцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то прусская".



Бетховен родился в благополучной семье

Довольно часто можно найти информацию о том, что мать Бетховена, имея восемь детей, заболела сифилисом, и думала сделать аборт, а если бы сделала, то Бетховен бы не появился на свет. И это вранье, поскольку композитор - второй сын придворного певчего Боннской капеллы и его любимой жены Марии Магдалены. И успеху Людвиг обязан своим родителям, поскольку именно отец хотел сделать из него второго Моцарта, поэтому нанимал для него прекрасных учителей.


   Просмотры: 1 523
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится
Проголосовало 22 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.