BMW 2002 Turbo — первый серийный BMW с турбонаддувом (15 фото)

6 августа 2020  |  Автомобили

BMW 2002 Turbo можно назвать предвестником эпохи широкого применения турбонаддува в гражданских автомобилях, хотя это была не первая попытка получения дополнительной отдачи за счет использования энергии выхлопных газов. Еще в середине 1960-х инженеры General Motors пробовали оснащать турбонаддувом автомобили Chevrolet Corvair Monza и Oldsmobile Jetfire, но без особого успеха. У BMW получилось гораздо лучше!

BMW 2002 Turbo — первый серийный BMW с турбонаддувом (15 фото)

Одна из первых BMW, заложившая основы будущей идеологии бренда и спасшая марку от разорения (наряду с Neue Klasse) стала модель 2002 (2002 означает двухлитровый мотор, хотя фактически там было 1990 кубических сантиметров, плюс 2 двери!). Самое интересное, что автомобиль родился в результате энтузиазма отдельных петролхедов. Была у BMW неплохая, но явно недостаточно мощная модель BMW 1602, которую в частном порядке и независимо друг от друга оснастили 2-литровыми двигателями M10 директор BMW по планированию производства Хельмут Вернер Бенш и инженер-моторист Алекс Фалькенхаузен (M10 как-раз его разработка). Более мощный двигатель преобразил автомобиль, превратив его в прекрасный спортивный седан.



Помимо этого, история BMW 2002 не обошлась без влияния американского импортера европейских машин Макса Хоффмана, который настаивал на выводе подобного автомобиля на рынок США. Дело в том, что старый 1,6-литровый мотор не удовлетворял экологическим нормам США, а американский рынок был готов к поглощению высококлассных баварских машин! Поэтому инициатива Бенша и Фалькенхаузена, подкрепленная требованиями Хоффмана, очень быстро была одобрена Советом директоров BMW. В 1968 году стартовало серийное производство BMW 2002, завершившееся в 1975 году с сотнями тысяч выпущенных машин.





В 1973 году BMW предложили радикальный пакет модернизации для 2002, представив 2002 Turbo с расширенным кузовом, массивной передней губой, небольшим задним спойлером, а главное – первым в Европе турбированным двигателем. Одной из самых дерзких дизайнерских находок стали отзеркаленные надписи “2002” и “Turbo” на переднем бампере, чтобы впереди едущие водители знаки кто их догоняет! Позже под давлением государственных органов надписи убрали, но в историю 2002 Turbo вошел именно таким! Дерзким и наглым.




Легендарный мотор M10, оснащенный турбонаддувом KKK и механическим впрыском Kugelfischer, производил солидные 170 лошадиных сил – значительно мощнее 130-сильного 2002 Tii, что было более чем достаточно для компактного седана массой 1 054 кг. До 100 км/ч 2002 Turbo разгонялся за 7 секунд! Это был уровень Porsche, причем с багажником и достаточным местом для четверых взрослых.




Поскольку это было только начало турбоэры, интеркулеры еще не применялись, поэтому в полный рост встала проблема перегрева. В попытке решить вопрос с охлаждением инженеры BMW разместили турбину в правой нижней части блока цилиндров и проделали отверстие в переднем бампере. По этой причине 2002 Turbo не получила версию с правым рулем: турбина буквально раскаляла рулевой вал – англичане остались не у дел! Страдал мотор и турболагом, с которым еще не умели бороться. Поскольку турбомотор отличался пониженной степенью сжатия, на низких оборотах автомобиль был медленнее 2002 Tii, но когда обороты переваливали за 4000 об/мин происходила магия… Просыпалась турбина и динамика резко улучшалась!





Вследствие взрывного характера динамики, справиться с 2002 Turbo было непросто, особенно “по мокрому”. Инженеры серьезно доработали подвеску, добавили более “толстый” стабилизатор поперечной устойчивости, усилили кузов, но все-же масса 2002 Turbo была намотана на столбы. Это был такой немецкий вариант Toyota Mark II. Государственные органы тоже обратили внимание на небезопасный характер 2002 Turbo, за которым чрезвычайно быстро закрепился имидж “машины для безбашенных парней”, и развернули широкую кампанию за безопасность на дорогах. Хотя, конечно, плохой рекламы не бывает!



Но главным гвоздем в крышку грома 2002 Turbo стал нефтяной кризис 1973 года, имевшие широкие последствия для всего мирового автопрома. Выпустить удалось всего 1672 экземпляра 2002 Turbo, что делает их сегодня коллекционной ценностью. Автомобиль на фотографиях был продан на аукционе Bring-A-Trailer в Техасе в 2018 году за солидные 152 000 долларов!



   Просмотры: 415
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +2
  • Не нравится
Проголосовало 2 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.