Lanz Bulldog – трактор-тягач для буксирования грузов с нефтяным моторо

18 сентября 2020  |  Автомобили

Уверен, название этого немецкого трактора вам мало о чем говорит, многие его слышат впервые. Хотя, даже в наши дни в Европе небольшие колёсные трактора в народе по привычке зовутся «бульдогами». Но именно Lanz Bulldog D9506 – трактор уникальный, переживший сразу несколько эпох.

Lanz Bulldog – трактор-тягач для буксирования грузов с нефтяным моторо

Самые первые версии этого трактора появились в 1921 году, и уже на тот момент его конструкцию можно было назвать устаревшей. Всё дело в двигателе.



Однопоршневой 10-литровый (это не опечатка, всё так) мотор с калильным зажиганием при идеальных условиях можно было завести минут за 15. В морозную сырую погоду он хорошо, если за час заводился.
Самые первые версии трактора выглядели так



Огромный чугунный поршень двигался горизонтально и при работе мотора создавал сильные вибрации. Дым из трубы валил такой, что завидовали паровозы, а современных экологов при его виде массово разбивал бы паралич. Всяких там экологических норм тогда еще не выдумали.



Это так называемый «нефтяной мотор», в то время он еще применялся на разных стационарных установках, типа водокачек, генераторов и приводов разного фабричного оборудования, но на транспорте он был редкостью.



Впрочем, все его минусы перевешивал один значительный плюс – мотор мог работать на любом жидком топливе типа сырой нефти, топочного мазута, отработки и даже растительного масла. Само собой, он работает на любом дизельном топливе и керосине. Так что «Ланц Бульдог» для Германии, разорённой Первой мировой, был хорошим выходом, ведь бензин и керосин в стране были на вес золота. А поля пахать на чем-то надо.



Для запуска двигателя первым делом надо было разогреть калильный шар




После того как шар был достаточно раскален, надо было вручную крутить массивный маховик, приговаривая разные заклинания, и ждать пока мотор «схватит». На это могло уйти до часу времени, всё зависело от температуры окружающего воздуха и качества топлива. Для облегчения пуска предусмотрен насос и форсунка в калильной камере.



Когда двигатель начинал пыхтеть устойчиво, паяльную лампу убирали, температура калильного шара уже поддерживалась за счет работы самого мотора. Массивные маховики нужны для сглаживания вибрации, и толкания поршня в сторону головки. С левой стороны от шкива на маховике идет ремень привода вентилятора и динамо-машины от которой работали фары.




Двигатель водяного охлаждения, радиаторы в виде отдельных секций. Мощность мотора варьировалась от 15 до 55 лошадиных сил, он низкооборотистый, 500-650 об/мин.












   Просмотры: 815
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится
Проголосовало 22 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.