Бизнес должен откликаться внутри тебя (5 фото)

16 сентября 2020  |  Это интересно

Как найти идею для бизнеса и убедить инвесторов? Конечно, тут нет идеального рецепта, но общие правила существуют. О них расскажет наша сегодняшняя героиня, управляющий партнер компании по производству и продаже здоровой еды.

Бизнес должен откликаться внутри тебя (5 фото)

Почему ты решила заняться именно фуд-техом? Я несколько лет проработала в маркетинге на руководящих должностях, за это время наработав приличный опыт. И в какой-то момент ко мне обратился знакомый, с просьбой помочь ему с продвижением проекта, который заключался в доставке готовой еды. Нужно было проанализировать рынок и понять, есть ли возможность развития и насколько вообще свободна эта ниша. В итоге убедились, что есть интересные идеи, которых еще нет на рынке. Решили попробовать. Мой будущий партнер отвечал за формирование кухни и логистики, а я занималась бренд-стратегией и продвижением, собственно тем, что хорошо умела на тот момент делать.



Где вообще можно искать идеи для бизнеса, стартапа? Определенного адреса, где лежит идея для стартапа, конечно, не существует. Я бы посоветовала прежде всего обратить внимание на область своих интересов, возможно, есть какой-то мировой опыт, который можно сюда применить и сделать лучше. Абсолютно в любой нише можно найти территорию, которую стоит развить и показать иначе. Стоит помнить, что правильный бизнес всегда строится в том сегменте, который откликается внутри. Вот, допустим, с табачниками, я бы сотрудничать не стала. Так как сама не потребитель сигарет, и мне совсем не интересно развивать это направление.



Итак, вы занялись доставкой готовых наборов еды. Чем доставка удобнее и выгоднее для покупателей, нежели, поход в магазин, например? Здесь слова «удобство и выгода» более глубокие. Все-таки мы находимся на территории здорового и правильного питания. И у людей, приходящих в эту историю, цель - не просто есть, получая соответствующую энергию. Они еще и хотят сбросить вес: либо по своей собственной индивидуальной диете, которую предложил диетолог, либо они решили, что так надо. И плюс, вторая история: забота о собственном организме, когда он получает все необходимые микроэлементы, просто питаясь вкусно. Поэтому нашей задачей было разработать такое количество рационов и сделать такое количество предложений, чтобы закрыть головную боль с питанием у любого потребителя. С финансовой точки зрения, для нашей аудитории это более выгодно, нежели позавтракать в одном кафе, пообедать в другом…К тому же, не надо ходить по магазинам и добывать себе еду. Из бонусов в эмоциональной сфере: прекрасное ощущение лёгкости от каждого дня. Мы смотрим на программу доставки еды, в частности, как на один из продуктов, которые есть в компании. В «Балансе Вкуса» очень многое работает с медицинским уклоном, очень многое с человеческим фактором, у нас очень много именно психологии питания. Потому что люди, через еду имеют возможность компенсировать себе абсолютно любые проблемы. Когда мы рассматриваем человека, который становится нашим клиентом, то ведём его по общему кругу: от понимания того, чего же он хочет, зачем он это хочет, как он этого хочет достичь и максимально экологичным способом сопровождаем его на всем пути. А что ты имеешь в виду под компенсацией проблем? Часто людям психологически невыгодно худеть. К примеру, когда они «заедают» определенные проблемы, находя быстрое удовольствия в еде. И тут бесполезно говорить: «Ты просто перейди на правильное питание». Мы не пальцем в небо подбираем программу, мы делаем аналитику, у нас работают практикующие врачи. У нас идут открытые встречи с food-психологом, открытые встречи с диетологом. Также есть партнерские программы со многими клиниками. Соответственно, когда мы говорим про питание, мы понимаем, насколько большая сила у рационов. И они могут быть как лечебные, так и индивидуальные, или из каких-то базовых программ. Наша основная история в том, чтобы просто рассказать человеку, как устроен именно его организм: что ему можно, что нельзя. А дальше он может глобально ориентироваться в своем меню. Когда он понимает, что, окей, я от этих орешков поправляюсь. А что я могу съесть ещё, если не их?




Нужны ли вообще инвесторы для бизнеса или можно обойтись без инвесторов? Смотря какой формат бизнеса и какая бизнес-модель. Если мы говорим про нас, то большая доля бизнеса — это производство. И производство — это то, что нас и продаёт, то, что является гарантией качества, то, что является нашей оперативностью и мобильностью на рынке. Как мы можем быстро поворачиваться, видоизменяться. Соответственно, прийти к кому-то и сказать: «производите для нас, у нас есть идея». Но мы решили, что нам нужно это делать самостоятельно. Ни один ресторан не откроется без оплаченной площадки, поэтому мы начинали работать при участии инвесторов. Допустим, у человека есть какая-то идея, концепция. С чем ему надо идти к инвестору? С бизнес-планом, с расчетом денег, которые надо вложить, и с предварительной аналитикой, через сколько это может окупиться. В любом бизнесе очень много человеческих факторов. Я знаю очень крупных инвесторов, которые говорят, что если бизнес нельзя нарисовать на одной салфетке, то это кривой бизнес. Соответственно, должна быть краткость подачи информации. Но при этом должна быть возможность углубиться, и сделать какие-то расчеты. Нужно показать, что есть анализ конкурентов, что этот бизнес будет работать не просто потому что я приду и буду новенький и, значит, я вообще просто буду нарасхват. Нет, это должно быть очень четкое понимание, кто есть на данной территории, сколько он стоит, какие бизнес-процессы у него, чем мы будем лучше, за счёт чего мы можем экономить, от чего мы сможем иногда отказываться. Перед тем, как мы вышли на рынок, я потратила полгода на аналитику. И я смотрела очень подробно, что делают конкуренты, я приезжала к каждому на фабрику, я пробовала рационы. Поэтому, когда мы выходили на рынок, у нас была стопроцентная уверенность, где нам быть и что улучшать.



Вы как-то тестировали свою идею, свой продукт? Да, у нас были пробные бесплатные дегустации. Отправляли наборы своим друзьям, тем, которые не боятся сказать правду в лицо, заметят нюансы, недостатки, найдут ещё что-то. Мы собирали отзывы, смотрели насколько продукт удобный, комфортный. И мы не запускали продажи, пока не были уверены, что «ну теперь все ок». Пандемия как-то поменяла тренды на рынке онлайн-доставки еды? Бизнес остался таким же, мы просто сделали надстройку, когда увидели и поняли, что люди сейчас, может быть, впервые в жизни, объединились с семьей, и индивидуальные рационы стали неуместны в этот период. И у нас заработал онлайн-магазин просто базовых, качественных продуктов с доставкой, от тех же самых поставщиков, у которых мы закупаем продукты для нашего производства.
   Просмотры: 672
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -3
  • Не нравится
Проголосовало 7 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.