Бывшее общежитие ватной фабрики (9 фото)

1 октября 2020  |  Это интересно

Есть на проспекте Мира пара неприметных зданий. Особенно теряются они на фоне дома Минсельхоза, построенного по проекту Жолтовского. На самом деле это знаковые дома в истории конструктивизма. Достаточно сказать, что у этих домов и дома Наркомфина один и тот же "папа" - Моисей Гинзбург.

Бывшее общежитие ватной фабрики (9 фото)

Здесь, как и в доме Наркомфина и в доме-коммуне на Гоголевском бульваре были реализованы ячейки типа F в общежитии для одиноких, причём здание с ячейками было деревянным. Но увы, корпус с этими ячейками до наших дней не дожил. помогал Гинзбургу его ученик Соломон Лисагор. Комплекс строился для работников ватной фабрики, расположенной поблизости.



Общий вид комплекса. "Семейный" корпус был соединён переходом с коммунальным зданием. Обратите внимание на пришвартованную "яхту".



Ячейки типа F позволяли сэкономить в том числе на строительстве лестничных клеток. Один длинный коридор обслуживает сразу два этажа. Чтобы оказаться в своей ячейке, нужно дойти до двери, подняться на несколько ступеней наверх или спуститься вниз – и оказаться в странном помещении, которое состоит из столовой с очень высоким – 3,6 метра – потолком и нишей для спальни, где потолок занижен до 2,2-2,35 метра. Площадь таких ячеек невелика, порядка 33-34 квадратных метров, однако такое жилище кажется достаточно просторным за счёт кубатуры и главное - это отдельное жильё!







   Просмотры: 2 011
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 13 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.