Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился (4 фото)

9 октября 2020  |  Это интересно

Почему в советских заведениях общепита именно четверг был назван рыбным днем? Правда ли, что советские граждане объедались крабами и икрой? Рассказываем об этой замечательной кулинарной традиции.

Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился (4 фото)

Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам. Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.



В начале 1930-х годов из-за массовой коллективизации поголовье крупного скота, свиней, овец и коз в стране резко сократилось и остро встал вопрос о полноценном питании граждан. Невозможно строить коммунизм, когда народ голодает и ослаблен — падает производительность труда, поэтому и было решено обязательно питаться рыбой хотя бы раз в неделю. В рабочих столовых старались разнообразить меню: готовили и супы, и горячие блюда. Благо хватало и рыбы, и морепродуктов — именно в это время появились первые агитационные плакаты Наркомпищепрома, агитирующие есть дары моря. Популярнее всего были тихоокеанская сельдь и... крабы. В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка.



   Просмотры: 1 637
Метки: рыба ссср
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +17
  • Не нравится
Проголосовало 27 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.