Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну

12 марта 2011  |  Это интересно

Сильнейшее всю историю Японии землетрясение сотрясло страну восходящего солнца.

Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну


Произошедшее 11 марта на северо-востоке Японии землетрясение стало самым сильным за всю историю страны, сообщает главное метеорологическое управление страны, его магнитуда оценивается как 8,8, сообщает РИА "Новости".

Геологическая служба США сообщила, что магнитуда землетрясения составила 8,9. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров.

По данным Геологической службы США, землетрясение в Японии стало пятым самым мощным стихийным бедствием такого рода в мире с 1900 года. На первом месте - катастрофа 1960 года в Чили (магнитуда 9,5), за ней следуют землетрясения в проливе Принца Вильгельма на Аляске (1964, магнитуда 9,2), у берегов Западной Суматры в Индонезии (2004, магнитуда 9,1) и на Камчатке (1952, магнитуда 9,0).



Цунами, вызванное мощным землетрясением, достигло берегов Японии. По городу Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю ударила волна высотой 10 метров. Оттуда поступают сообщения о многочисленных разрушениях, передает ИТАР-ТАСС.

Информагентсва распространяют шокирующие кадры, как гигантские волны уничтожают все на своем пути.



По последней официальной информации, от удара стихии в Японии погибли свыше 90 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Между тем, как сообщает Утро.ру, на восточном побережье страны обнаружены от 200 до 300 тел погибших в результате землетрясения. Со временем эта цифра, скорее всего, многократно увеличится. По мнению наблюдателей, счет жертвам может идти на тысячи. Сведения о количестве погибших и пострадавших постоянно меняются.

В Токио от удара стихии рухнул шпиль токийской телебашни. Об этом передает телеканал Россия 24. Кроме того, в стране наблюдается сбой в электроснабжении, а также проблемы с мобильной связью.

Из-за землетрясения рухнул токийский зал общественных собраний "Кудан кайкан" в центре города, под его обломками находятся люди, сообщает Newsru.com.

Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну

Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну

Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну


В префектуре Мияги на острове Хонсю водой смыло не только лодки, дома и машины, но и танки с военного завода. Произошло массовые отключения электроэнергии. Автоматически остановлена АЭС "Оннагава".

В районе крупного города Сендай зафиксирована утечка газа.

Этот город сильно пострадал от удара стихии. Там цунами поглотило целый жилой квартал и залило международный аэропорт, на крыше которого оказались заперты 1,1 тысячи человек.

На территории префектуры Фукусима автоматически приостановили работу две атомные электростанции. Эвакуированы 2 тысячи жителей прилегающих территорий.

В результате подземных толчков сильный взрыв произошел на нефтехранилище нефтяной компании Cosmo Oil в городе Ликихара, в пригороде Токио.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5484878/?frommail=1В небо поднялись 30-метровые языки пламени. В Токио в настоящий момент горят 14 крупных промышленных объектов.

В прилегающей к столице префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат. Большая часть скоростной магистрали Тохоку на японском острове Хонсю разрушена. Военные самолеты начали облет района, где произошло землетрясение, чтобы оценить масштаб ущерба.

Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну


Приостановлена работа и нескольких аэропортов, в том числе и международного аэропорта Нарита.

Удар стихии парализовал работу транспорта на всем востоке страны. В токийском международном аэропорту Narita отменены все рейсы, в здании аэровокзала остаются свыше 10 тысяч человек.

Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну

Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну


Власти прибрежной префектуры Мияги, где подземные толчки нанесли наиболее сильный урон, обратились к премьер-министру Японии Наото Кану с призывом прислать в регион армию для помощи местному населению, сообщает РБК.

По данным МЧС РФ, под воздействие цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области - Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского. По сообщениям МЧС из прибрежных районов Курильских островов в связи с приближение цунами эвакуировано 11 тысяч человек. Как отмечают в МЧС, паники среди населения нет.

Между тем, американские ученые прогнозируют, что огромные волны могут добраться до берегов Австралии и Латинской Америки.

В настоящее время об угрозе цунами своих граждан предупредили двадцать стран, среди которых Япония, Россия, Филиппины, Индонезия, США (Гавайи), сообщает телеканал CNN. Власти Филиппин, Тайваня и Гавайских островов проводят эвакуацию граждан.

Всего несколько дней назад, 9 марта, в Японии произошло землетрясение магнитудой 7,2. Подземные толчки ощущались на территории 23 из 47 префектур Японии, включая Токио. Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане у северо-восточного побережья острова Хонсю, очаг - на глубине 10 км под морским дном.

Так же цунами, образовавшееся у побережья Японии после мощного землетрясения, накрыло судно с сотней пассажиров, сообщает Lenta.ru со ссылкой на японское информагентство Kyodo.

Информацию о случившемся подтвердили власти префектуры Мияги. Местонахождение судна, которое принадлежит местной судостроительной компании, а также судьба его пассажиров неизвестно.

Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну


В префектуре Иватэ частично обрушилась автомобильная магистраль. По всей стране остановлено движение скоростных поездов, в городах образовались многокилометровые пробки. В портах стихия выбросила на набережные крупные пассажирские и грузовые суда.

Также сообщается, что спасатели не могут найти пассажирский поезд, пропавший в одном из прибрежных районов.


Австралийский сейсмолог, сотрудник правительственного агентства Geoscience Дэвид Джепсен в боге Сноб.ру объяснил мне, почему Японию так трясет, и как возникает цунами. По его словам, в 150 км к востоку острова Хонсю с севера на юг проходит граница двух гигантских тектонических плит. Тихоокеанская плита — на которой как на тарелке «налит» Тихий океан — заползает под Азиатскую плиту со скоростью 9 см в год.



«Этот процесс называется субдукция. На Азиатской и находится остров Хонсю. Поскольку Азиатская плита тяжелая и трение велико, скольжение плит друг относительно друга не плавное: нижняя плита постоянно тащит за собой вглубь край верхней плиты, и сминает его. Иногда нижняя резко проскальзывает вниз, верхняя спружинивает вверх — и происходит землетрясение. Вода, находящаяся над спруживнишими плитами, получает резкий толчок — отсюда цунами», - считает ученый.

Япония во власти цунами: 10-метровые волны накрыли страну


Он напомнил, что в тех краях часто случаются землетрясения по этой схеме, но не сильнее 7.2 баллов (и цунами не больше 40 см); то, что случилось сегодня — в несколько сотен раз сильнее, 8.9 балла.

«Мы думаем, что зона резкого смещения плит имеет длину не меньше 1000 км. Цунами в море имело высоту 4 м, а дойдя до суши и ударившись о нее, выросло до 10 метров. Толчки будут продолжаться еще несколько дней, но настолько же сильное землетрясение и такое же сильное цунами вряд ли повторится», - заключает сейсмолог.
   Просмотры: 3 236
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +2
  • Не нравится
Проголосовало 2 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.