Учёные ТИУ создали оптический сканер шипованных шин (3 фото)

15 февраля 2021  |  Это интересно

Студенты Тюменского индустриального университета разработали стенд по определению количества шипов на автомобильной шине. Инновационная технология, созданная в рамках дисциплины «Проектная деятельность», призвана значительно сократить длительность диагностики и трудоемкость шиноремонтных работ на предприятиях автомобильного сервиса.

Учёные ТИУ создали оптический сканер шипованных шин (3 фото)

«С проблемой диагностирования зимних шипованных шин к нам на кафедру Сервиса автомобилей и технологических машин обратился заместитель технического директора ГК «Автоград» Иван Александрович Покрышкин, — рассказал Денис Жданов. – Идеей заинтересовался наш руководитель Евгений Сергеевич Козин, он и определил меня в команду для работы над проектом. Позже присоединились мои одногруппники, и уже втроем мы начали усердно работать, анализировать методы диагностики и искать наиболее оптимальный из них». Руководителем проекта стал доцент кафедры Сервиса автомобилей и технологических машин Дмитрий Вохмин. С самого начала он ставил задачи и направлял проектную деятельность ребят с учетом основных требований к диагностике — она должна быть быстрой, с минимальной погрешностью и требовать минимум обслуживания персоналом.



«За полтора года мы исследовали несколько методов детектирования. Начали с самого логичного — магнитного, но оказалось, что шипы изготовлены из специального сплава, который не обладает магнитными свойствами, поэтому этот метод сразу отпал, – поделился Вячеслав Петров. – Рассматривали механический метод, к примеру, когда при соударении металлической пластины о шип замыкаются контакты, которые потом преобразуются в электронный сигнал. Также пробовали использовать виброакустический метод, основанный на считывании звуковых колебаний, но в итоге остановились на оптических датчиках». По словам студентов, научная новизна проекта заключается в том, что для определения количества шипов на автомобильной шине впервые применяется оптический метод. В качестве основного рабочего элемента используются оптические датчики, которые при помощи инфракрасного излучения определяют наличие шипа в своем посадочном отверстии. Ещё одним объектом научной новизны является программа обработки и интерпретации получаемой с датчиков информации и предоставления отчетности оператору. «Водители автотранспорта часто продолжают ездить на плохо шипованной резине, а это небезопасно. Возможно, причина такого поведения — в отсутствии достоверной информации о состоянии шин автомобиля, — считает Александр Эрфурт. – Спроектированный нами стенд позволяет автоматизировать процесс подсчета шипов. Сейчас наш макет выполняет это действие с приблизительной погрешностью в 5%, при этом на одно колесо уходит 10 секунд».



Работа над проектом продолжается. Его участники задумываются о расширении команды и планируют начать работу над полноценным прототипом. Итогом должен стать запатентованный промышленный образец с полной конструкторской документацией и инструкцией по эксплуатации.
   Просмотры: 629
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 15 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Ефрейтор
15 февраля 2021 12:46


Зачем?
И, главное, нахера?!

Старший сержант
15 февраля 2021 17:55


Цитата: 72Alen
Зачем?
И, главное, нахера?!

Бюджеты могут пилиться по разному, странно что вы этого не знали?
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.