Полярные совы в Московском зоопарке обзавелись потомством (3 фото)

4 августа 2021  |  Это интересно

Белые совы в Московском зоопарке принесли потомство. Этим летом на свет появилось четверо птенцов. Вид занесен в Международную Красную книгу и относится к категории «уязвимый». Естественная популяция этих хищных пернатых насчитывает около 20 тысяч особей, но она сокращается из года в год.

Полярные совы в Московском зоопарке обзавелись потомством (3 фото)

Это уже второе потомство у пары. В прошлом году совы показали себя заботливыми и осторожными родителями, поэтому орнитологи почти не принимают участия в выращивании птенцов. Специалисты только следят за развитием малышей. Первичный ветеринарный осмотр показал, что все четверо птенцов здоровы.



Пока совята лишь отдаленно напоминают своих грациозных родителей, они покрыты детским серым пухом. Вскоре крохи начнут линять. Белым с темными пятнами оперением они обзаведутся к зиме. Маленькие хищники едят то же, что и их родители, — мышей. Птенцы практически самостоятельны и, если сами найдут добычу, попробуют заглотить ее. Однако порой они нуждаются в помощи: когда пищи рядом нет, совята начинают громко и настойчиво подзывать мать.



Вольер полярных сов расположен на новой территории Московского зоопарка рядом с жилищем белых медведей. В естественной среде обитания эти птицы гнездятся на холмах и уступах берегов. Жилище обитателей столичного зоосада имитирует природные рельефы: здесь есть террасы разной высоты. Траву в вольере не косят, чтобы создать для птенцов укрытия. При желании они могут спрятаться в зарослях от шума и посторонних глаз. Когда совята подрастут, их отправят в ведущие российские или зарубежные зоопарки, чтобы помочь в создании резервной популяции редкого вида. В природе белых сов можно встретить в тундре на территориях Евразии, Северной Америки и Гренландии, на острове Врангеля, на архипелагах Новая Земля и Шпицберген, а также на других островах, омываемых Северным Ледовитым океаном. Эти птицы частично кочующие. Некоторые из них могут мигрировать на зимовку, другие же остаются в местах гнездований круглый год.
   Просмотры: 531
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.