Как Хрущёв хотел русский язык поменять. Хорошо не успел (3 фото)

25 августа 2021  |  Это интересно

Н. С. Хрущев - очень неоднозначный советский лидер, который запомнился в истории главным образом благодаря кампании по развенчанию «культа личности» и одиозным выходкам на международной арене.

Как Хрущёв хотел русский язык поменять. Хорошо не успел (3 фото)

Сам Никита Сергеевич считал себя очень мудрым и дальновидным правителем, но овладеть русским языком до конца своих дней не смог. Он всю жизнь писал с ошибками и очень стеснялся этого, поэтому старался писать от руки как можно реже.

И когда перед партией была поставлена задача массового повышения уровня образования советского гражданина, на повестке дня появилась идея проведения языковой реформы с целью упрощения правописания.

Хрущеву эта идея понравилась, и в 1962 году в советской прессе была развернута кампания по упрощению правил русского языка.

Первыми его поддержали известные филологи, конечно, по велению с верху. Они объяснили необходимость реформы тем, что сложная орфография отталкивает детей от учебы.

В то же время утверждалось, что русский язык был специально усложнен эксплуататорскими классами, чтобы рабочие и крестьяне не могли получить образование.



Итак, что же предлагала реформа русского языка от Хрущева:

*Исключение твердого знака из алфавита, вместо которого везде должен был быть написан мягкий знак, то есть теперь мы бы писали «обьем», «подьезд» и т.д.

*Чтобы отсутствие твердого знака не так бросалось в глаза, было предложено отказаться от написания мягкого знака в словах ж.р. III спряжения («печ», «мыш», «рож» и т.д.).

*Написание буквы «ё» после шипящих полностью отменялось, а под ударением должно было всегда писаться «о», без ударения – «е». Благодаря такой инициативе мы бы писали «чорный», «зачот» и т.п. Исключения составляли только некоторые заимствованные слова, например, «шофёр», «жонглёр».



* Почти все заимствованные слова предлагалось писать с одной согласной, поэтому должны были появиться слова «тенис», «прогрес», «паралель» * Все наречия предлагалось писать вместе («порусски», «безоглядки»).

*Было предложено скорректировать написание многих слов с учетом их звучания, то есть нужно было писать «заец», «парашют», «плавец» и т.д.

Однако планам Хрущева не суждено было сбыться, так как вскоре после начала кампании по реформе русского языка генсека отстранили от власти, а затем идея реформирования «великого и могучего» быстро угасла.
   Просмотры: 1 429
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится
Проголосовало 16 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
26 августа 2021 10:14


русские с глазами узкими laughing