Причины появления веснушек (3 фото)

27 августа 2021  |  Это интересно

Когда у ребенка появляются веснушки на лице, родители успокаивают любимое чадо, говоря, что его поцеловало солнышко. Почему в действительности образуются конопушки, как их еще часто называют, и стоит ли стремиться от них избавляться?

Причины появления веснушек (3 фото)

В ответе про поцелуи солнца есть определенная истина, поскольку эфелиды (так звучит название гиперпигментации на греческом) переводится на русский как «солнечные нашлепки».

Повышенная пигментация, придающая отдельным участкам кожи специфический цвет, провоцируется двумя факторами:

1. Собственно, солнцем. Под воздействием его лучей в клетках кожи происходит выработка дополнительного меланина для защиты от УФ-излучения. Они могут располагаться не только на лице, но и на шее, груди, плечах, руках.

2. Наследственностью. В случае с эумеланином – важным пигментом именно для защиты, передача по наследству не работает. Зато феомеланин, который вырабатывается преимущественно у светловолосых и светлокожих людей, обладает такой способностью. У этого типа в основном и встречаются заметные веснушки.

Помимо двух этих причин они могут появиться при резких гормональных скачках, нарушении обмена веществ, при стрессе.

Профилактические меры и методы.



Использование солнцезащитных кремов и других средств в весенне-летний сезон поможет предупредить появление новых пятнышек, но не избавит от уже имеющихся. Помимо применения крема с фактором SPF 30 и выше при выходе на улицу в солнечную погоду нужно защищать лицо и руки, надевая головной убор с полями или козырьком, солнцезащитные очки и одежду с длинным рукавом. Слой крема следует обновлять каждые 2-3 часа. Людям, склонным к повышенной пигментации, стоит отказаться от посещения соляриев.

Как правильно избавляться от веснушек и стоит ли это делать?



Натуральные средства типа сока огурца или петрушки давно известны как метод народной медицины против веснушек. И довольно эффективный, хоть и медленный. Помимо этого при отбеливании кожи часто в ход идет сок лимона, алоэ и мед.

В качестве салонных процедур косметологи проводят химический пилинг или лазеротерапию и назначают пациентам специальные кремы. Они подбираются индивидуально с учетом характеристик кожи и степени выраженности проблемы.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы и оценить возможные последствия, поскольку удаление веснушек может быть довольно опасным процессом. Их обладатели отличаются особой трогательной притягательностью за счет изюминки внешности. В свое время даже была повальная мода на тату, имитирующие веснушки. Россыпью золотистых крапинок стремились украсить лицо те, кому не посчастливилось от природы заполучить эфелиды.

Поэтому обращаться к врачу стоит только в случае серьезной опасности, а именно – вероятности перерождения в рак. Это надо незамедлительно делать при появлении зуда, кровоточивости, резком изменении размера или формы веснушек.
   Просмотры: 823
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится
Проголосовало 6 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.