В алтайских скалах где-то вдалеке - есть надписи на русском языке (5 фото)

31 августа 2021  |  Это интересно

Но в истории, для археологов будущих поколений «художества новых неандертальцев» не останутся. Волонтеры не позволят.

В алтайских скалах где-то вдалеке - есть надписи на русском языке (5 фото)

Чагин Таханов, гид-экскурсовод по Горному Алтаю, встретил мужчину и женщину, которые вдвоем расписывали скалы вдоль Чуйского тракта. Надписи гласили: «Вязьма. Новосибирск. Ты готов к слиянию городов?» Местный житель спросил, зачем они это делают, на что мужчина ответил, что оставляет «память в истории для поколений», а женщина оправдалась, что и так «везде много написано». Неизвестно, попытались ли туристы оттереть надпись, однако прокуратура их трудами уже заинтересовалась и начала проверку. Алтайские волонтеры при поддержке республиканского министерства природных ресурсов, экологии и туризма постоянно занимаются очисткой скал от надписей и рисунков, оставленных туристами. В начале лета была проведена семидневная экспедиция, в ходе которой очистили 425 кв. м. скал в 23 наиболее популярных и посещаемых местах. Это лишь 10% от общей площади исписанных скал в регионе. Надписи удаляются при помощи пескоструйного аппарата, который заряжен специальным абразивным порошком — купершлаком, подающимся под давлением. Таким образом удается справиться с любыми надписями — и сделанных масляной краской в 60–70-х годах, и с современными баллончиками.



Главное затруднение — надписи, сделанные слишком высоко. «Умельцы» забирались на такие кручи, что 40-метровые шланги, имеющиеся в распоряжении волонтеров, не достают до надписей. Кроме того, не везде может проехать машина с оборудованием. Волонтеры, кто хоть раз чистил скалы, теперь, проезжая по Чуйскому тракту, всегда останавливаются, если видят, что какая-то машина стоит на аварийке вдоль скал. Проще не допустить варварства. Ведь оттереть надписи — это колоссальный труд, огромнейший. Наш основной посыл всем людям, говорят волонтеры, нельзя рисовать на скалах нигде. А у нас просто с традиционно более трепетное отношение к горам. Для нас каждый поворот и каждый перевал — это храм.



Заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Елена Ялбачева подтверждает: местное население крайне обеспокоено совершением на священных алтайских перевалах актов вандализма, несоблюдения традиций поведения в таких местах. — Эти пики для Алтая — священное место, место чистоты, — сказала она — На большинстве перевалов размещены плакаты с правилами поведения, мы популяризируем ответственное отношение к нашей природе в средствах массовой информации и социальных ресурсах, но пока проблема остается. На прошлой неделе в региональном правительстве Республики Алтай сообщали: за первое полугодие 2021 года регион посетили почти 1,1 млн туристов, что на 43% больше показателей 2020 года и на 40% больше, чем в 2019 году. При этом наказать вандалов, оставляющих надписи, весьма затруднительно. — У нас 92 тыс. кв. км территории, практически вся — горная местность, — говорит Ялбачева. — Мы стараемся, и местное население следит, конечно... Но расстояния огромные. Можно ехать по Чуйскому тракту в течение 10–20 минут и не встретить ни одной встречной машины. Мешает и отсутствие штрафов за надписи на природных объектах в федеральном законодательстве. Штрафы предусмотрены только за порчу объектов на особо охраняемой природной территории. На региональном уровне есть закон об административной ответственности за «нанесение рисунков и надписей в неустановленных местах», в том числе на природных памятниках и придорожных камнях. Штраф за это составляет от 1 до 3 тыс. рублей, и это не может напугать вандалов. Вопрос актуальный для всей страны: и для Байкала, и для Крыма, других мест. Решение лежит в повышении общей культуры туризма.



В федеральном законодательстве есть ст. 243 УК РФ, по которой при желании можно привлечь за уничтожение или повреждение памятников природы, «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Но к уголовной ответственности по данному составу привлекают крайне редко, случаев практически нет. Правоприменители стараются всё же ограничиваться привлечением к административной ответственности. Если региональным законодательством предусмотрен специальный состав, то привлекают, как правило, по нему. Инспекторами в области охраны окружающей среды и активистами общественных организаций Алтайского края проводится мониторинг случаев вандализма на природных объектах, но их усилий недостаточно. Хотя чувствуется, что ситуация с надписями становится лучше. Культура туристов повышается, новые надписи — это уже редкость, почти нет свежего вандализма. Есть ощущение, что все-же сейчас люди стали меньше заниматься росписями на скалах.


   Просмотры: 839
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится
Проголосовало 10 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
31 августа 2021 17:37


Ну так ещё у Высоцкого есть в песне такие строчки - в общественном парижском туалете, есть надписи на русском языке.