Город-призрак на Курилах (23 фото)

27 октября 2021  |  Это интересно

Военный городок Горное был построен в 1980 году в заливе Касатка на острове Итуруп, недалеко от аэродрома «Буревестник». Место было выбрано не случайно, так как залив считался местом наиболее благоприятным для десантирования вероятного противника.

 Город-призрак на Курилах (23 фото)

Квартиры в Горном получили семьи военнослужащих артиллерийского, вертолетного и истребительного полков, дислоцирующихся недалеко от него. После развала СССР два из трех полков были расформированы, часть домов оказались заброшены и разграблены мародерами. Последний гвоздь в гроб Горного вбило Шикотанское землетрясение амплитудой 8.1 балла в ночь с 4 на 5 октября 1994 года.



Горное стал «призраком» не сразу после землетрясения 1994 года, а лишь в июле 2005 года, когда Сергей Иванов, на тот момент занимавший пост министра обороны Российской Федерации, пролетал с проверкой на вертолете в сторону аэродрома «Буревестник». Когда он увидел разрушенные жилые дома с высоты птичьего полета, спросил: «А это что за город-призрак?» Кто-то из военного окружения по понятным причинам ответил: «Там никто не живет». С тех пор городок как «населенный пункт» исчез со всех военно-стратегических карт, а земля и оставшиеся здания числились за министерством обороны до июня 2018 года, когда Горное был передан на баланс в муниципальную собственность Курильского района.



После визита министра обороны на Итуруп в 2005 году дома, в которых никто не жил, были «признаны аварийными» и заминированы. Но удалось взорвать только школу и Дом культуры — они превратились в руины. Жилые дома, сейсмически устойчивые, полностью разрушить так и не смогли.





















   Просмотры: 847
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится
Проголосовало 18 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Сержант
27 октября 2021 12:46


Везде где рашка нищета и безправье. Курилы это Япония, временно оккупированы рашкой.

Прапорщик
27 октября 2021 14:02


Вот бьі вся рашка так.... мечтьі- мечтьі...

Старшина
27 октября 2021 15:11


А на Росиси собрали дрова для этого города?
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.