Пищевая непереносимость и патологические причины потери аппетита (2 фото)

17 ноября 2021  |  Это интересно

Когда организм отторгает еду, а человек чувствует полное отсутствие аппетита, то такое состояние может свидетельствовать не только о развитии определенных болезней, но и о пищевой непереносимости.

Патологические причины отсутствия аппетита

Пищевая непереносимость и патологические причины потери аппетита (2 фото)

1. Беременность, которая особенно в первом триместре провоцирует тошноту, рвоту и отказ от пищи.

2. Нервная анорексия. Минимальный прием пищи или полный отказ от нее чаще всего обусловлены сильнейшим желанием похудеть и недовольством собственным телом даже при отсутствии для этого реальных причин. Потеря аппетита сопровождается слабостью, сонливостью, снижением работоспособности

3. Сложности психологического характера. Депрессия и прочие отклонения, характеризующиеся потерей интереса к жизни, часто сопровождаются и отсутствием аппетита. Для таких состояний свойственны периодические пропуски приемов пищи вплоть до полного отказа от нее.

4. Инфекционные заболевания. Во время острой фазы инфекционных болезней происходит массовая интоксикация организма продуктами распада возбудителей. В течение всего этого времени больные либо совсем отказываться от приема пищи либо едят пару раз в день какие-то простейшие нежирные блюда.

5. Интоксикация. В результате отравления химическими соединениями или токсичными продуктами повреждаются вегетативные центры мозга. В итоге отмечается отвращение к пище, которое может иногда наблюдаться даже после проведенных мероприятий по дезинтоксикации.

6. Болезни пищеварительной системы. Ослабление либо полная потеря аппетита характерны для таких недугов как гастрит, язвенная болезнь, дисбактериоз, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.

7. Проблемы с эндокринной системой. В результате изменения гормонального фона происходят и изменения в обменных процессах организма. Как итог – значительно ухудшается либо полностью пропадает аппетит. В качестве редких причин отвращения к пище можно выделить аутоиммунные процессы, патологии сердца и сосудов, нарушения неврологического характера, психиатрические диагнозы и осложнения после приема некоторых препаратов (сердечных, антибиотиков, химиопрепаратов).

Причины развития пищевой непереносимости



Вся пища в желудочно-кишечном тракте расщепляются до мельчайших фрагментов, которые всасываются стенками кишечника. В случае с пищевой непереносимостью туда попадают не мелкие предварительно расщепленные, а крупные фрагменты. Их сложнее перерабатывать, и иммунная система реагирует на них как на нечто чужеродное и вредное. В итоге начинается воспаление, усложняющее работу органов пищеварительной системы. Зачастую первопричина кроется в ожирении. На почки повышается нагрузка, что провоцируют застой жидкости. В результате быстро набирается избыточный вес, и организм все хуже и хуже перерабатывает как новые продукты, так и те, на которые раньше реакция была вполне нормальной. Чаще всего к пищевой непереносимости приводят такие продукты как молоко, злаковые культуры, красное мясо, морепродукты, цитрусы, орехи, кофе, шоколад. Нередко непереносимость определяется не особенностями организма, а болезнями органов пищеварительной системы. В таких ситуациях, естественно, необходимо устранять первопричину – саму болезнь, а не перетасовывать продукты. Начать необходимо с полного обследования желудка, кишечника, поджелудочной железы. Плюс к этому, желательно вести пищевой дневник, отмечая там реакцию на привычные и новые продукты. К сожалению, в таких случаях зачастую приходится прибегать к методу проб и ошибок, рассматривая разные варианты питания и диет. Правда, в большинстве случаев достаточно убрать из рациона еду, содержащую искусственные красители или добавки, и основная масса проблем, связанных с пищевой непереносимостью, проходит.
   Просмотры: 489
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится
Проголосовало 4 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.