Топленое молоко: предпосылки появления и польза (3 фото)

1 декабря 2021  |  Это интересно

До того, как благодаря техническому прогрессу появились холодильники, людям приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы сохранять свежесть еды. Одним из таких способов стал продукт – молоко топленое. Как оно готовится, и какими особенностями отличается это блюдо?

 Топленое молоко: предпосылки появления и польза (3 фото)

Топленое (или томленое) молоко делают путем кипячения обычного цельного с его последующим длительным равномерным нагреванием. На Руси его готовили в печи. И немудрено, ведь печь-матушка являлась средоточием жизни в доме, душой и сердцем и без преувеличения домашним очагом. На ней готовили, ею отапливали избу, на ней спали. Что касается еды, то русская печь как раз идеально и подходила для блюд, которые готовили именно при постепенно снижающейся температуре. Щи суточные, каши, некоторые виды выпечки, пастила – все это готовилось с ночи в русской печке. Не исключение и топленое молоко. Его разливали в кринки, кипятили, а потом оставляли до утра. Благодаря постепенному, а не резкому снижению температуры оно приобретало бежевый оттенок и специфический карамельный привкус.



Зачем это делали? Все исключительно из соображений практичности. Почти в каждом крестьянском дворе была корова. А для сохранения молока, которое не выпивалось и не уходило все для приготовления творога, сметаны и масла как раз и использовали такой способ обработки. Продукт спокойно хранился без потери вкусовых качеств и свежести до недели.

Полезные свойства топленого молок



Несмотря на обработку, в таком продукте сохраняются важные микроэлементы – железо, калий, фосфор, магний, кальций. При этом повышается жирность и снижается вероятность аллергической реакции. Такое молоко способствует укреплению иммунитета, костей, помогает нормализовать гормональный фон, активизировать мозговую деятельность, устранить недостаток витаминов и улучшить работу пищеварительной системы. Из топленого молока получаются очень вкусные ряженка и варенец. Оно также подходит для приготовления вполне традиционных блюд. Топленый творог, к примеру, использованный для вареников или блинов, будет отличаться интересным карамельным привкусом и ароматом. В число ограничений входят сахарный диабет, избыточный вес и лактазаная недостаточность. В остальном топленое молоко принесет организму только пользу. Если, конечно, им не слишком злоупотреблять. А вы пробовали такое молоко?
   Просмотры: 536
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится
Проголосовало 15 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.