Чопины — эта вещь была у каждой знатной женщины в Средневековье (5 фото)

11 января 2022  |  Это интересно

Некоторые предметы быта прошедших времен вызывают у современного человека недоумение. Даже увидев их на фото или в музее, люди не могут понять — что это такое? Зачем был нужен такой предмет?

 Чопины — эта вещь была у каждой знатной женщины в Средневековье (5 фото)

Тем не менее, вещь, изображенную на фото, когда-то имела любая уважающая себя дама в Средние века и период Ренессанса. И даже проходила специальное обучение по использованию этих предметов. Что же это такое? Почему несколько веков эти предметы были настоящими хитами европейской моды?

Сберечь юбку

Вещи на фото являются довольно распространенной обувью Средневековья и эпохи Возрождения. Чопины, цокколи или пьянелле — так называли обувь на немыслимо высокой платформе.



Начиная с XIV века, в таких туфельках ходило большинство знатных и просто богатых дам по всей Италии и в Испании. Сначала поводом надеть обувь на высоких платформах стали особенности быта Средневековья. В городах царила страшная грязь. Даже мощеные улицы были покрыты нечистотами, так как в отсутствии канализации их просто выплескивали из окна. Узкие улицы не позволяли ездить в каретах. Дамам приходилось хотя бы от паланкина до двери пройти пешком. Длинные юбки дорогих платьев были бы безнадежно испорчены.



И дамы нашли выход — надевали чопины на высокой деревянной или пробковой платформе в 10-12 см. Они спасали их от соприкосновения с грязью.

Но позже роль чопинов изменилась.

Возвышаться над толпой

Постепенно чопины из суровой необходимости превратились в символ высокого статуса, знатного происхождения или богатства. И тогда началась ярмарка тщеславия: чтобы возвысится над толпой в буквальном смысле слова, дамы заказывали все более и более высокие чопины. Аристократки доходили до безумия: известны чопины высотой в полметра и выше. Чопины делали роскошными, с кружевами, драгоценностями, искусной отделкой. Ходить на таких было опасно, а походка становилась смешной. Дамы долго учились передвигаться и даже танцевать в чопинах. Были специальные преподаватели танцев в чопинах, которых красавицы приглашали на дом.



Но на улице в такой обуви можно было идти только при поддержке специальной прислуги. И даже с ней дамы рисковали переломать ноги на мостовой или в уличной грязи. В Венеции был введен официальный закон — запрет на чопины выше 7,5 см. Но красавицы его игнорировали. Верх чопинов скрывался под юбкой, доказать, что их высота нарушает закон было невозможно. В Испании же ограничений не было, и приличная дама имела по паре роскошных чопинов к каждому платью.



Мода на платформы постепенно сошла на нет в XVII веке. Но не из-за проснувшегося благоразумия дам. Просто чопины взяли на вооружение работницы публичных домов. Эта обувь все чаще стала ассоциироваться не со знатностью. Поэтому в высшем свете носить чопины перестали.

Но откуда взялась такая странная обувь?

Кто и когда ее придумал?

История умалчивает...

До сих пор оспаривается происхождение чопинов. Одни исследователи считают, что средневековые модницы взяли на вооружение подобие котурнов, которые носили актеры в древнегреческих театрах. Другие же считают, что в Италию чопины попали с купцами из Азии, где подобная обувь была известна с глубокой древности.
   Просмотры: 1 668
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится
Проголосовало 18 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.