Невыносимые страдания владельцев первых автомобилей (7 фото)

19 января 2022  |  Это интересно

После прочтения поста вам даже самый убитый "тазик" покажется подарком судьбы!

 Невыносимые страдания владельцев первых автомобилей (7 фото)

Сидя в салоне современной машины и сетуя на плохую шумоизоляцию, "стучащие пальцы" или барахлящий кондиционер, вы даже не представляете каким комфортом и счастьем обладаете! Ведь каких-то сто лет назад, у водителей было столько проблем со "стальным конем", что кажется, было бы благоразумней иметь коня. Сегодня, например, мы легко садимся в авто в самой обыкновенной одежде. Но водителям первых машин приходилось облачаться в кожу почище современных байкеров. Ведь тогда не было нормальных кузовов, и водителю приходилось облачаться в экипировку, состоящую из очков, маски и моющейся кожаной одежды, которые защищали от пыли и грязи.



Сегодня, заезжая на заправку мы даже можем не выходить из автомобиля. Но в те времена заправка была еще тем испытанием. После закачки бензина шлангом подсоединяли вилку провода зажигания, открывали кран для топлива и крутили ручку стартера. Когда один из первых автомобилистов Самары Константин Павлович Головкин получил своё авто в 1905 г., и его сняли с платформы, несмотря на свои старания и присланного ему в помощь владельцем Жигулёвского пивзавода А.Ф. фон-Вакано механика Х.Ф. Ильясова, мотор в 10 л.с. не заводился. Головкин предложил четверть (3,075 л) водки тому, у кого получится завести двигатель. Два дюжих грузчика после долгих попыток справились, и авто с пассажирами поехал по Самаре.

Oldsmobile тонно 1905 г. К.П. Головкина.



На подъемах первым автолюбителям приходилось выпрыгивать из машины и подталкивать ее в гору, потому что тогда не было топливных насосов - бензин поступал в цилиндры самотеком. Еще одна проблема первых авто заключалась в том, что индикаторов состояния машины почти не было. В любой момент могли кончится бензин или масло. Что во времена, когда заправок почти не было, значило только одно - искать крестьянина с лошадкой, который бы взял на прицеп и подбросил. Вот интересные и забавные выдержки из газет более, чем столетней давности (речь идет о неком шофере Моисее Морозуеве): «…въ пьяномъ виде, сняль колпакъ съ мотора и съ зажженой спичкой началъ осматривать моторъ. Бензинъ вспыхнулъ, и ярко осветилъ улицу, къ счастью, огонь не проникъ въ резервуаръ съ бензиномъ». Из-за высокой шумности автомобиля на Москательной (совр. Льва Толстого) улице Самары возле ликёро-водочного завода, машина испугала лошадей во дворе, которые понесли повозки с ящиками спиртного и большую часть разбили. Головкину, владельцу первого авто в Самаре, на следующий день по прошению владельца завода самарский полицмейстер А.Н. Лукьянчиков принёс счёт за убытки нарушителю. Это был первый автомобильный штраф! А глупые куры шума не боялись и часто становились жертвами наезда автомобиля. Головкину приходилось платить за каждую мертвую курицу целковый (рубль серебром), вследствии чего появились ушлые горожане, которые подкидывали под его колеса мертвых птиц в надежде получить компенсацию.



Журналист "Искры" в 1910 году писал: «Въ томъ году, когда въ Самаре появился первый автомобилистъ, все городскiя собаки взвыли: «Пришелъ намъ конецъ! Онъ всехъ насъ передавитъ!». И на собственномъ митинге постановили преследовать автомобилистовъ: лаять и кусать ихъ за ноги. Но протестанты жестоко поплатились. Въ короткое время улицы оказались усеяны трупами договъ, сеттеровъ, болонокъ и прочей братiи. Вследъ за собаками почувствовали себя скверно городские обыватели, начиная съ мальчишекъ въ короткихъ штанишкахъ и кончая степенными отцами семействъ. Заметьте, что каждый автомобилистъ злейшимъ врагомъ считаетъ уличныхъ мальчишекъ. Помилуйте! – скажетъ автолюбитель, – Мальчишки при моемъ проезде копаютъ, съ позволенiя сказать, въ носу, показываютъ языки, дразнятся, выкручиваютъ дорогiя фары, а подчасъ кидаютъ камнями. Что же делать? Давить!». Другой сатиристический журнал «Самарский горчишник» в 1911 году писал: "Что бы сделали самарскiя миллионеры, если бы получили каждый еще по 200000 рублей?… В. Сурошниковъ застраховалъ бы свою жизнь еще на 200000 рублей; Г. Боберманъ вылетелъ бы еще разъ въ трубу; В. Неклютинъ вознаградилъ бы всехъ несчастныхъ владельцевъ собакъ, задавленныхъ его автомобилемъ, да и то не хватило бы". Головкин с женой По легенде, на венчание К.П. Головкин поехал с невестой и друзьями в храм на 4-й просеке (совр. улица Советской Армии Самары). Супруга вспоминала: «Когда наш автоэкипаж подъехал к церкви, то священник так испугался водителя («шоффэра»), который был в балахоне, пыльнике и с поднятыми на кожаную фуражку специальными автоочками доктора Мировича, что спустил собак, заперся в доме и ни за что не хотел выходить. Пришлось нам ехать в Семейкино, чтобы совершить обряд».



Еще одна проблема была в ненадежности автомобилей. Дочь Головкина вспоминала, что однажды во время поездки у машины отвалилось колесо, укатившись далеко вперед. К счастью, никто не пострадал, лишь автомобиль сильно тряхнуло. 4 июня 1909 г. газета «Волжское слово» писала: «Во вторникъ, 2 июня, въ 11 часовъ 30 минутъ вечера Шумовъ на автомобиле съ четырьмя пассажирами, видимо будучи навеселе, проехалъ по Дворянской, а потомъ обратно отъ Алексеевской [совр. Революции] площади возвращался домой по той же улице. Въ это время, недалеко отъ зданiя банка, автомобиль оглушительно взорвался, при семъ все пассажиры были выброшены на мостовую, а поломанный и местами сильно измятый корпусъ автомобиля перевернулся вверхъ колесами. Изъ пассажиров сильно пострадалъ господинъ изъ Эстландскаго полка Беднаровскiй. Онъ лежалъ около автомобиля, лицомъ вверхъ въ бессознательномъ состоянiи и съ окровавленнымъ лицомъ. За нимъ ухаживалъ другой пассажиръ, получившiй легкiя ушибы. Раненнаго Беднаровского отнесли въ зданiе бiоскопа, где доктора Лурье и Унженинъ осмотрели больного и, не найдя серьезныхъ раненiй, распорядились наложить ледяныя компрессы. Черезъ полчаса г. Б. отвезли на квартиру Шумова». Вас часто беспокоят налоги и необходимость страховки на средство передвижения? В 1906 г. «…владельцы моторныхъ и автомобильныхъ экипажей въ г. Самаре Статскiй Советникъ Карлъ Христофоровичъ Баумъ и др.» обратились в городскую управу с письмом против введённой в городе системы налогов на частный транспорт. В 1910 г. в Самаре уточнили налог: 3 р. с 1 л.с. с авто, по 2 р. с мотоциклетов и по 1 р. с велосипедов, переписали транспорт.



Были проблемы и с грузовыми автомобилями. Почтовый грузовик №8 П.Н. Полякова в 7 утра, следуя к железнодорожному вокзалу за почтой, наехал на улице Льва Толстого на фонарный столб: «Сила столкновенiя была до того велика, что столбъ покачнулся, при чемъ сломана одна изъ окружающихъ его тумбъ. Сообщая объ этомъ, приставъ 3-й части проситъ городскую управу укрепить пошатнувшiйся столбъ… Говорятъ, что шофферъ, управляющiй означеннымъ автомобилемъ, очень близорукiй». Постановление «О порядке езды по Самаре и загородным дорогам» 1907 г. из 7-ми пунктов не полноценные правила: оговаривалась скорость движения авто по городу не выше 10 вёрст в час, а «…езда без руля и номера – запрещена». Авто «мешали» кареты. Так, «…шофферъ Кузьмина Егоровъ заявилъ полицiи, что 24 мая легковой извозчикъ Труновъ наехалъ на его автомобиль, остановившiйся у кондитерской Жанъ на Дворянской ул., причемъ концами оглобель извозчичьей пролетки прошибленъ корпусъ автомобиля, чемъ причинено убытковъ на 160 руб.». Городской судья 5 участка Самары 5 октября 1910 г. спрашивал у городской управы: 1) какой номер у автомобиля К.П. Журавлёва (жил на Старо-Самарской (совр. Крупской)); 2) умеет ли К.П. Журавлёв пользоваться автомобилем; 3) каким путём управа удостоверяется в умении владельцев пользоваться автомобилем; 4) имеет ли шофёр К.П. Журавлёва право на езду на автомобиле; 5) кто может быть экспертом по автомобильным делам? Ответить управа не смогла.

Первые почтовые автомобили Самары



Письменные прошения о допуске водителей и автомобилей к езде подавали полицмейстеру, где «испрашивающий» должен был указать: 1) имя и местожительство владельца; 2) вес и главные параметры; 3) наибольшую нагрузку на колесо; 4) систему двигателя; 5) количество сил; 6) материалы, употребляемые для получения энергии; 7) количество и род приборов для остановки; 8) количество и род приборов для подачи сигналов; 9) назначение; 10) способ освещения и количество фонарей. Автомобиль признавала комиссия годным для езды, если «…резервуары, трубы и другiя части автомобиля, предназначенныя для воспламеняющихся веществъ, будутъ устроены такимъ образомъ, чтобы изъ нихъ наружу не могло проникнуть вещество, способное произвести взрывъ или пожаръ».

В общем, нашим предкам было крайне тяжело осваивать автомобили. Зато сейчас благодаря трудностям и пройденному ими пути, как техническому, так и законодательному, мы можем похвастаться просто райским комфортом.

Почти любая современная проблема с автомобилем показалась бы нашим предкам смешной или надуманной. Цените свои "тазы"!
   Просмотры: 918
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится
Проголосовало 14 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.