Почему срок жизни людей ограничен природой всего 125 годами (2 фото)

20 января 2022  |  Это интересно

С развитием медицины продолжительность жизни человека стала расти. Многие болезни, которые считались смертельными, научились побеждать.

 Почему срок жизни людей ограничен природой всего 125 годами (2 фото)

И если когда-то долгожителями признавали людей, достигших возраста 60 лет, то сейчас некоторые доживают и до 120 лет. Но ученые считают, что у человеческого организма есть предел. Максимальный возраст, которого можно достичь — 125 лет. Но почему же срок жизни людей ограничен этим числом?

Лимит Хейфлика

В середине прошлого века ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент. Предметом изучения стало деление клеток. Для проведения исследования было взято одинаковое количество мужских и женских клеток, которые отвечают за нормальное функционирование кожного покрова человека и его восстановление. Для того чтобы их можно было между собой различать, ученые выбрали мужские клетки, которые совершили уже 40 делений, и женские с 10 делениями на счету. Также была еще одна экспериментальная группа, в которой находились только мужские клетки, они так же выполнили 40 делений, как и клетки из первой группы.



После того как произошло еще 10 делений, во второй группе все мужские клетки перестали делиться и в итоге оказались мертвы. То же самое случилось и в первой группе. Женские же клетки были живы. Этот эксперимент позволил исследователям сделать вывод, что человеческие клетки способны делиться только определенное количество раз, после чего они в любом случае погибают. И количество этих делений равно 50-52 разам. Теломеры и теломеразы Теломеры — часть ДНК, расположенная на концах хромосом. Они не несут в себе полезную информацию, зато защищают организм и исправляют ошибки, допущенные при репликации ДНК. Именно от них зависит, как долго будет жить клетка. При каждой репликации теломеры укорачиваются, пока не исчерпают весь свой ресурс.

Теломеры по своей сути способны надстраиваться, это возможно благодаря ферменту теломеразе. Этот ген присутствует во всех клетках, но в большинстве он как бы отключен. Активна теломераза лишь в половых, раковых и некоторых стволовых клетках, а значит, они бессмертны. Соматические же клетки, из которых в основном и состоит человеческий организм, должны будут однажды умереть. Ученые изучают возможность «включать» теломеразу в соматических клетках, но пока эксперименты проводятся на животных. Результаты же этих опытов неоднозначны. С одной стороны процесс старения действительно замедляется, с другой же у подопытных чаще наблюдаются онкологические заболевания. Поэтому пока что увеличение продолжительности жизни с помощью изменения генов не рассматривается. Также некоторые исследователи утверждают, что увеличить длину теломеров можно и без активации теломеразы. Достаточно вести здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, правильное питание и физическая активность, по их мнению, могут помочь продлить жизнь клеткам.
   Просмотры: 886
Метки: жизнь срок
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится
Проголосовало 7 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.