Круто, но дорого: впечатления от Oculus Quest 2 (11 фото)

28 января 2022  |  Это интересно

Провел месяц с VR - шлемом и готов о нем рассказать.

 Круто, но дорого: впечатления от Oculus Quest 2 (11 фото)

В конце 2021 года я решил сделать себе новогодний подарок и купить шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2. Стоит отметить, что это уже второй подобный девайс в моем арсенале, поскольку ранее я использовал PlayStation VR. Поэтому примерное представление о том, что из себя представляет геймплей в таких устройствах, я понимал. Началось все с того, что мне пришлось облазить кучу онлайн-магазинов. На дворе было 16 декабря и, видимо, народ ринулся покупать Oculus, чтобы хоть как-то скрасить себе или друзьям праздник. Консоли и видеокарты ведь у нас в дефиците. При этом Quest 2 вообще в России официально не продается. Либо ты покупаешь с иностранных площадок, с которых неизвестно еще когда товар до тебя дойдет, но будет стоить около 28 тысяч рублей, либо Авито, где версия на 128 гигабайт памяти обойдется в 32 тысячи рублей. Поскольку времени оставалось мало, а устройство самому себе подарить хотелось, взял с Авито, но с пересылкой из Москвы, поскольку в моем городе перекупщики все успели распродать.



25 декабря посылка была уже у меня, и с визгами счастья я побежал ее распаковывать. Сама коробка ничего интересного из себя не представляла, просто изображение шлема и нескольких игр, которые советуют попробовать его создатели. Сам же девайс хорошо упакован и плотно лежит в соответствующих ячейках, что исключает его повреждение во время доставки.



Сам по себе Oculus Quest 2 легкий, всего полкило, а геймпады удобные, но есть огромный минус: крепление на голову. Интернет-пользователи называют его резинкой от трусов. Мне оно совершенно не понравилось: шлем постоянно норовит упасть с головы, а каждый раз надевая его на кого-то из друзей, приходилось подтягивать резинки. В итоге в тот же день, как был привезен шлем, я купил специальное пластиковое крепление.



Кстати, такое крепление можно купить как от производителей Oculus, так и от сторонних фирм: я приобрел аналог оригинала за 2800 рублей.



Шлем работает как самостоятельное устройство с собственным магазином, в котором есть много игр. Правда, нет региональной цены – то есть дорого. Тот же Resident Evil 4 обошелся мне в 3000 рублей. Но бывают и скидки. Также поскольку Oculus работает на Android, есть всякие плюшки вроде браузера, онлайн-кинотеатров вроде Netflix. Кстати, в шлеме можно заниматься спортом. Например, есть игра, в которой для передвижения в виртуальной тележке вам надо яростно приседать. Есть возможность работы с торговой площадкой Steam, правда, тут уже шлем перестает быть автономным и для игры требуется компьютер. Однако надо учесть, чтобы играть в игры на полных настройках, требуется серьезная система. Потребуется и еще одно вложение. Дело в том, что шлем может работать как с провода, так и без. Я решил сразу для себя, что хочу играть без проводов и приобрел для этого роутер с wi-fi 6 за 12 тысяч рублей.



В итоге мне даже страшно считать, какая сумма вышла по итогу, но четкую картинку без тормозов и проводов я получил, так что цель была достигнута. Тут должен быть мем с Таносом «Ценой чего? Ценой всего!» Но его не будет.



Что можно сказать о графике в играх. По меркам VR она поражает. PlayStation VR по схожей цене и рядом не стоял. Картинка сочная и четкая, иногда действительно забываешь, что ты в игре, и можешь засадить кулаком в стену. Но Oculus предусмотрели такой эффект, поэтому при запуске шлема есть возможность очертить безопасное пространство. Если какая-то из частей тела попадает за него, вокруг вас появляется сетка, предупреждающая о выходе за игровую зону.



Вот несколько кадров из игр, увы, скриншоты не мои, потому делать свои в шлеме достаточно трудно.




   Просмотры: 848
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +1
  • Не нравится
Проголосовало 7 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.