Густав III и война с Россией (2 фото)

15 февраля 2022  |  Это интересно

Однажды в 1788 шведскому королю Густаву III был срочно нужен повод для войны с Россией. Повод, как назло, не подворачивался.

 Густав III и война с Россией (2 фото)

"Да вы гляньте", - говорило его величество сенаторам. - "Там же русские войска у наших границ передвигаются, прямо в Ростовской и Воронежской области. Опасные, как медведь, если ему дать лососем по хлебалу. Надо воевать, иначе кабздец нашей героической нации". Сенаторам, однако, было плевать. Они смотрели мультфильм про Карлсона и лениво жрали лосося. Никакого патриотизма и заботы об Отчизне, скажу я вам. Стремясь изобличить российских агрессоров, мудрый король придумал неебическую штуку. Он приказал портному Линдгрену из швейной мастерской оперы Стокгольма пошить 24 костюма казаков. Почему казаков? Ну потому что они страшнее и других русских войск шведы не помнили, а тут бренд. Линдгрен пошил, но это было чёрт знает что, так как казаков он в глаза не видел. Жёлтое с красным, цветастое и с перьями. Ну и короч, 24 шведа месяц отращивали бороды. И 28 июня 1788 года этот отряд ряженых попугаев переправился с границы на русскую сторону, и оттуда уже напал на шведский пост. Это выглядело, как цирк на выезде со стрельбой, но портного Линдгрена наградили премией. Закричав на всю Европу про российскую агрессию и кровавую атаку на бедную Швецию, этот лососнутый Карлсон Густав III потребовал от России: возместить убытки от "вторжения", установить границу по реке Сестре (отдать часть Финляндии и Карелию), вернуть Крым Турции и обезоружить свой флот. В России всерьёз задумались о запрещении лосося - судя по всему, рыбка вызывает необратимые изменения в мозгу. Екатерина Вторая срочно посмотрела немецко-русский словарь, и ответила "Хер вам на блюде", после чего война стала неизбежной. Однако, выяснилось, что хоть русская армия почти вся ушла на войну с Турцией, настоящие казаки могут дать звиздюлей куда лучше, нежели ряженые с перьями. Шведы потеряли 18 000 человек (из них две трети - "санитарные потери"), русские - 6 000. Это затормозило королевскую лососнутость: он ожидал лёгкой победы, а всё как-то увязло, как Фрекен Бок в тефтелях. Силы были равны - но даже нанеся русским серьёзное поражение в морской битве в проливе Роченсальм, на суше Густав III с ними справиться не мог. Пришлось в 1790 году отказаться от претензий и заключить мир. Как сообщает Интернет того времени, "Лондон и Берлин были в бешенстве, что Швеция выдохлась". А в 1792 году Густав III поскользнулся на лососе и помер. Ну, ему ещё там в спину выстрелили, но сие ненужные детали. К чему это я? Да так...к слову пришлось:)


   Просмотры: 928
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится
Проголосовало 19 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Прапорщик
15 февраля 2022 17:14


Что бандерпидор правда глаза режет и пердак рвёт? А ещё до этого была Полтавская битва где очередной свидомый Мазепа с гетманской казной бежал в конце октября 1708 года к Карлу ХХII, но тот его прокинул забрав всё честно наворованное и Мазепа сбежал в Османскую империю где и сдох через год.

Сержант
15 февраля 2022 17:41


Цитата: Плохиш
Что бандерпидор правда глаза режет и пердак рвёт?
А знаешь почему на сайте приколов укрожопы в коментах серут про Россию? Потому что они клоуны убогие!

Укрожопы насосали у США кучу бабок, а ихние алигархи на 30 самолетах все вывезлиD

Ефрейтор
15 февраля 2022 23:16


Походу Зеленский тут несколько акаунтов открыл. После КВН нормально так жизуха повернулась. Когда вторжение ожидается? Дусит ждать, то снега мало, то подождите пока. Вот уже скоро. Или это всё тупо подстрекательство. Дайте денег. Есть такие чукчи- жужжат только. И в коментарах срут. А на деле фуфло. Смешно, как рот раскрывать смелые в сети