Гонки на тарантасах - новый для России вид экстремальной активности. Мероприятие собрало тысячи зрителей и почти 60 команд-участников, каждая из которых отправилась по склону велодороги в Крылатском на самодельном болиде.

Soapbox, или мыльница - название самодельного безмоторного гоночного аппарата который используется для спуска по наклонной трассе под действием силы тяжести. Всевозможные типы привода, включая педальный, тоже запрещены. Первые гонки на таких аппаратах прошли в Англии в 1934 году. В России подобные соревнования проводятся впервые.

В отличие от сугубо спортивных дисциплин, Soap Box Race -это соревнование не только на время, но и на стиль. Наиболее творческая и креативная команда имеет больше шансов на успех. Еще один критерий оценки выступления - шоу-программа, показанная командой на старте. Болиды создаются участниками самостоятельно. Их высота и ширина не должна превышать двух метров, а длина - не более четырех. Максимальная масса - не более 80 кг, поэтому участникам пришлось немало попотеть с облегчением своих конструкций. На создание тарантасов ушло несколько месяцев, и не забывайте о костюмах!
Маршалов соревнований накормили до мероприятия, что способствовало четкой организации.

Команда "Цветовая дифференциация штанов" создала свой болид по мотивам культового фильма "Кин Дза Дза".

Команда выглядит аутентично




































































