Пик Ариэйро (45 фото)

6 июля 2012  |  Это интересно

Перед вами фотоотчет с поездки на Мадейру. Одно, пожалуй, из самых ярких воспоминаний – горная прогулка по перевалам с пика Ариэйро (1818 метров) на пик Руйво (1861 метр). В общей сложности прошли порядка 11 километров (5 туда и 6 обратно).

На острове есть пешие трассы и подлинней, но эта – одна из самых сложных. В путеводителях для опытных хайкеров прогнозируемое время прохождения около 6 часов. Судя по тайм-стампам на камере, у нас ушло около 10. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что я постоянно останавливался поглазеть и пофотографировать.
Пик Ариэйро (45 фото)

Маршрут выглядит примерно следующим образом – первые полтора километра – спуск с 1800 до уровня 900 метров, потом развилка – возможность выбрать маршрут. По принципу: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову свернешь. В общем, если идти по левому пути, то (как потом оказалось) все сравнительно просто. Спуски-подъемы на сотню-другую метров и несколько пешеходных тоннелей – шириной метр, в высоту два. Причем один из них аккурат посередине поворачивает на 90 градусов – так что без фонарика не видно не зги.

Можно, конечно, и наощупь по стеночке идти (то есть так, как шли мы), но со светом было бы куда как комфортней – я вот по пути собрал все возможные лужи, что нашлись. Если идти по правому, то там тоннелей не предусмотрено (точнее, он там один) – вместо этого сразу начинается подъем до 1570 метров, потом опять спуск до 900. Соответственно, большую часть дороги приходится карабкаться наверх, либо аккуратненько сползать вниз.

Второй нюанс – если восточная часть пути (та, что слева) вся проходит под солнцем и там температура была навскидку градусов 25, то западная – весь день в тени и постоянно продувается атлантическими ветрами.

По ощущениям, в то же самое время там было градусов 10 – так что я в одной легкой футболке на обратном пути промерз до костей. Непосредственно перед пиком Руйво оба маршрута сходятся и следует очередной подъем до 1800 метров – правда, мы эту заключительную часть пропустили и вернулись другой дорогой на Ариэйро, ибо не в меру сгустившаяся облачность все равно не дала бы хоть что-нибудь разглядеть. Итак, по порядку:
Пик Ариэйро (45 фото)

Пик Ариэйро. Рядом с шаром – парковка, туалеты и прочие блага цивилизации – там начинается тропа. Собственно, от точки съемки до купола идти примерно полчаса, но на обратной дороге мы уже настолько выдохлись, что шли, пожалуй, час.
Пик Ариэйро (45 фото)

Вид на начало тропы с пика Ариэйро. Вообще, лично мне очень понравилась цветовая гамма ландшафта – пока мы шли, цвет окружающей среды постоянно менялся – с красного на темно-зеленый, с зеленого на сине-голубой, потом на светло-желтый. Фотографиями это сложно передать, но мы пока шли, постоянно всей этой палитрой восхищались.
Пик Ариэйро (45 фото)

Вид на тропу со стороны. Здесь, по крайней мере, видно, что она из себя представляет – дальше начинает петлять по склонам и местами становится столь отвесной, что зачастую совершенно непонятно, куда предстоит спускаться-
подниматься.
Пик Ариэйро (45 фото)

В самом начале пути тропа идет прямо по гребню – так, что пропасть оказывается по обе стороны. За ограду цепляться не рекомендуется, ибо функция у нее больше психологическая – вес тела эти хлипкие столбики вряд ли удержат. Местами они просто вырваны с корнем и висят на шнурах. Насколько я понял, если бы мы шли с гидом, нам бы обязательно хвататься за них запретили. Вообще, у местных бизнес, завязанный на пеших маршрутах, процветает вовсю – можно заказать экскурсию практически на любую точку острова – и в горы, и на левады. Мы, впрочем, везде катались самостоятельно.
Пик Ариэйро (45 фото)

Смотровая площадка. Замечательный вид на городок Порто Круз на северном побережье. Нам, к сожалению, с облаками как-то не очень повезло – пока мы шли, на западе все небо затянуло.
Пик Ариэйро (45 фото)

После смотровой начинается самая интересная часть пути – как раз в этом самом месте тропа максимально сужается – так, что с обеих сторон оказывается бездонная пропасть. То есть дно-то, конечно, имеется, но в случае чего лететь все равно метров семьсот-восемьсот.
Пик Ариэйро (45 фото)

Если с восточной стороны небо под ногами совершенно чистое и можно без проблем любоваться окрестностями, то с западной постепенно сгущаются облака. Вообще, поначалу это было одно из самых сильных впечатлений – когда стоишь себе спокойно на утесе, а совсем рядом, рукой подать, они проплывают буквально под ногами.
Пик Ариэйро (45 фото)

Поначалу виды не очень радуют разнообразием – пока идешь мимо, одно и то же ущелье можно отснять с пяти-десяти разных позиций.
Пик Ариэйро (45 фото)

Развилка. Пока мы досюда добрались – успели уже подустать с непривычки и крепко задумались, с какой стороны лучше идти. Смутно припоминалось, что один из маршрутов заметно сложней, чем второй – но который из них, мы точно не знали. В итоге решили, что сложный короче – а потому есть смысл начать с него, ибо назад и так будет непросто идти. Двинулись мы налево (и фиг угадали!).
Пик Ариэйро (45 фото)

Но, в общем-то, ничуть не разочаровались – картинка постепенно сменилась на более динамичную. Притом идти стало намного проще.
Пик Ариэйро (45 фото)

Хотя периодически все равно приходилось лезть куда-то вверх.
Пик Ариэйро (45 фото)

Или, напротив, сползать резко вниз. Ступени местами настолько отвесные, что сверху совершенно не видно – где они заканчиваются.
Пик Ариэйро (45 фото)

Дорога постоянно петляет по склону горы, выглядывая в самых неожиданных местах.
Пик Ариэйро (45 фото)

Постепенно добрались до более-менее ровного отрезка, где не нужно было куда-то лезть, какое-то время просто шли по склону и наслаждались замечательным видом и солнечной погодой.
Пик Ариэйро (45 фото)

Вид со склона на очередной отрезок пути. Впрочем, открытая часть довольно быстро заканчивается и начинаются туннели.
Пик Ариэйро (45 фото)

Справа, на склоне можно разглядеть парочку, которая выбралась из туннеля и шла нам навстречу. Позволяет прикинуть масштаб. Вообще, мне как-то попалась фотографии, сделанные в «сезон» – на тропе было буквально не протолкнуться. Нас тоже пугали, что дескать, всю дорогу будем сопеть в спину пожилым немецким туристам. Ничего подобного – за весь день других путешественников мы встретили от силы четыре-пять раз, да и то исключительно на этой половине горы. Видимо, все разумные люди шли все-таки наоборот – сначала по западному пути (который оказался на порядок сложней), потом по восточному.
Пик Ариэйро (45 фото)

Вид на тролу от входа в туннель. Мне даже представить сложно, сколько усилий потребовалось, чтобы выдолбить этот маршрут прямо в скале. Явно ведь ручная работа.
Пик Ариэйро (45 фото)

Небольшая остановка перед входом в туннель. Несложно заметить, что автографы оставляют исключительно русские. Кстати, рядом с Кристо Рей тоже русские девичьи имена попадались – правда вырезаны были на кактусах – видать непосредственно на Иисусе все-таки постеснялись.
Пик Ариэйро (45 фото)

Туннель изнутри выглядит так. В основном – вполне приличная дорога, только мало что видно – текстуру стен я только на фотографиях смог рассмотреть.
Пик Ариэйро (45 фото)

Между туннелями – выдолбленная в камне тропинка. Все-таки, это заметно более приятная часть пути, чем бесконечные ступени на западной стороне горы.
Пик Ариэйро (45 фото)

По мере того, как мы приближались к точке пересечения маршрутов – нас потихоньку начали накрывать облака.
Пик Ариэйро (45 фото)

Особенно мне этот момент понравился. Пока шли – облака постепенно перетекали через перевал. Как водопад, только небесный. Примерно в этот момент дошли до развилки и решили двигать назад, ибо сгущающиеся облака не предвещали ничего хорошего, да и усталость уже давала о себе знать.
Пик Ариэйро (45 фото)

Обратный путь – практически сплошные ступени. Карабкаешься на самый верх и тут же оказывается, что за поворотом – еще один подъем, еще выше и круче предыдущего. На этом отрезке мы чаще отдыхали, чем шли. Местами тропа была
вовсе разрушена, приходилось перебираться через завалы камней.
Пик Ариэйро (45 фото)

Выглядело это примерно вот так. Поднялись – передохнули. Еще поднялись – опять передохнули. Пожалуй, проще было бы здесь все-таки спускаться, как все нормальные люди делали.
Пик Ариэйро (45 фото)

К этому моменту мы уже мало что видели в тумане, а облака все сгущались. Вот здесь был чуть ли не единственный участок на всем обратном пути, где небо было было ясным и светило солнце. Удалось немного погреться и передохнуть.
Пик Ариэйро (45 фото)

Вода у нас к этому моменту уже закончилась (брали с собой две пол-литровых бутылки) и нам как-то совсем стало тоскливо. Кстати, все ранее встреченные нами туристы были экипированы по полной программе – рюкзаки, фонарики, все тридцать три удовольствия. Вообще, практически все местные инструкции для гуляющих по горам настоятельно рекомендуют брать спальник и дневной рацион – на всякий пожарный.
Пик Ариэйро (45 фото)

В какой-то момент (видимо, когда добрались до самой верхей точки перевала) мы все-таки поднялись над облаками, но ненадолго – тропа опять нырнула в самый туман.
Пик Ариэйро (45 фото)

Предположительно, здесь могла бы быть красивая панорама северной части острова, но кроме облаков мы ничего не видели.
Пик Ариэйро (45 фото)

Оставшуюся часть пути чувствовали себя ежиками в тумане – вроде бы умом понимаешь, что находишься где-то в горах, довольно высоко – но уже в десяти метрах мало что видно, а потому ощущения, словно бродишь по какому-нибудь оврагу.
Пик Ариэйро (45 фото)

Иногда мы все-таки видели солнце, но сквозь туман оно совершенно не грело.
Пик Ариэйро (45 фото)

Вообще, обратный путь здорово смахивал на декорации к фильму ужасов – все деревья, какие были, на вид давным-давно мертвы, листьев не видно, трава бледно-жёлтая.
Пик Ариэйро (45 фото)

Очередной вид со склона. Предположительно – довольно высоко, но дна уже не видно.
Пик Ариэйро (45 фото)

В общем, за неимением возможности наслаждаться видом, пришлось обратить пристальное внимание на деревья. Благо, экземпляры по пути попадались просто чудесные.
Пик Ариэйро (45 фото)

Местами солнце все-таки пробивалось сквозь облака. Туман с контровой подсветкой – зрелище феерическое.
Пик Ариэйро (45 фото)

Каюсь, грешен! Больше снимал, чем двигал ногами. Зато впредь буду знать, что при наличии камеры среднестатистическое время пешей прогулки можно смело раза в полтора увеличивать – как раз будет похоже на правду.
Пик Ариэйро (45 фото)

А это вот дерево меня просто очаровало – пока шли мимо, успел его с десятка разных ракурсов заснять.
Пик Ариэйро (45 фото)

Пик Ариэйро (45 фото)

Пик Ариэйро (45 фото)

Пик Ариэйро (45 фото)

Пик Ариэйро (45 фото)

Пик Ариэйро (45 фото)

Пик Ариэйро (45 фото)

Пик Ариэйро (45 фото)

   Просмотры: 3 804
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится
Проголосовало 4 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.