Раньше видел такую игру только мельком, по телевизору. Здесь в первый раз смог посмотреть на всё своими глазами и в который уже раз убедился в том, что сильный человек, попавший в определенные трудные обстоятельства, способен преодолеть практически всё.
У колясочников на корте только одно послабление в правилах — разрешены два отскока мяча. Во всем остальном соблюдается тот же регламент встречи, что и в обычном теннисе. Что, конечно, удивительно, когда видишь на теннисном корте людей в инвалидных колясках.
«Правильная» спортивная коляска здесь значит куда больше, чем ракетка. Изготавливаются такие коляски по индивидуальным заказам, стоят дорого ($3-5 тыс), попадают к спортсменам всеми правдами и неправдами — в основном, от спонсоров.
Ильдус Шайхисламов из Башкирии — один из самых молодых участников турнира.
Ильдус практически на равных играл в утешительном финале с опытным Александром Федотовым.
Опыт победил молодость, хотя та отчаянно сопротивлялась. После игры теннисист меняет транспорт — из спортивной коляски перебирается в обычную, повседневную. Так они и приезжают на турниры, толкая перед собой коляску для игры, на которой лежит сумка с амуницией.
Разбор игры с тренером Ильдуса (слева).
Победительница женского турнира в одиночном разряде Людмила Бубнова.
Главное событие дня — финал мужского одиночного разряда. Встреча двух самых титулованных: сильнейшего российского теннисиста-колясочника последних лет Леонида Шевчика и входящего в Top-30 мирового рейтинга словака Йозефа Феликса. Оба спортсмена принимали участие в Паралимпийских играх в Афинах и в Пекине.
Феликс похож на Терминатора-2. Быстрые, резкие движения. Отличная техника управления коляской. Сильнейшая подача. Йозеф — бывший футболист, получивший травму ног. Приехал на турнир один, замкнут, почти не общался ни с кем, хотя его знают, он все время приезжает поиграть в Россию.
Зрители за сеткой. Жаль, в Академии почти нет зрительских мест, хотя смотреть этот теннис не менее интересно, чем обычный. В следующий раз турнир хорошо бы провести в зале, куда можно позвать зрителей. В качестве дополнительной мотивации для игроков.
Коляску теннисист двигает с помощью двух рук, в одной из которых нужно еще держать и ракетку, вовремя отбивая ей мяч. Работа адская — передвигаться по корту, вращая колеса, при этом еще и работать ракеткой.
Москвич Леонид Шевчик — самый известный российский теннисист-колясочник. Был единственным из наших, кто выступал в теннисном турнире Паралимпийских игр в Пекине. 70-я ракетка мира. Возрастной спорстмен, конечно, но просто так Феликсу он не сдался и поборолся довольно серьезно.
Финал Феликс у Шевчика выиграл: 6:2, 6:4
Шевчик жаловался потом в интервью: никто не приходит ему на смену, не идут в теннис колясочники — трудно c транспортом, проблемы с инвентарем, нет турниров, нет особого интереса у спортивных чиновников. Хотя, в остальном мире в теннис на колясках играют тысячи, он очень популярен и престижен в среде людей с ограниченными возможностями.
Потом все собрались на торжественное награждение победителей. С двумя оркестрами, речами и кубками.
Директор турнира Иван Сыров вручил награды. На снимке — победительницы женского турнира Людмила Бубнова и Наталья Бахматова.
Организаторы и главный спонсор турнира «МегаФон» пришли к мнению, что в следующем году на турнир нужно приводить зрителей, для чего арендовать корты с трибунами, а призовой фонд делать интересным для игроков по крайней мере первой мировой двадцатки. Посмотрим, что получится.
Для тех, кто никогда не видел, как играют в теннис колясочники:
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: