Каждый учёный старается быть максимально объективным и логичным. Но когда речь заходит об интимной сфере человеческой жизни, то тут даже самым преданным науке исследователям трудно сохранять трезвую голову…
1. Секс в аппарате МРТ
В 1999 году группа учёных наняла четыре пары и трёх одиноких женщин для участия в одном пикантном исследовании. От участников-пар требовалось забираться в машину МРТ (магнитно-резонансной томографии) и заниматься любовью. Одиноким женщинам предлагалось мастурбировать.
Эксперимент начинался с секса в миссионерской позе. Потом мужчинам было велено удалиться, и женщины продолжали без партнёров.
Перед самой кульминацией они должны были подавать учёным сигналы через систему двусторонней связи. Все стадии эксперимента фотографировались и записывались на видео.
Исследователям почему-то и в голову не пришло, что стерильные приборы, медицинские запахи и полная лаборатория людей в белых халатах — не самая располагающая к романтике обстановка, и что у испытуемых может просто ничего не выйти. В результате с заданием справился только один из участвующих в эксперименте мужчин. Возможно потому, что он, как и его партнёрша, были уличными акробатами и привыкли проделывать «разные трюки, находясь в стрессовой ситуации».
Когда учёных спрашивали о цели эксперимента, они начинали произносить туманные речи вроде «мы хотели посмотреть, что будет, если люди займутся любовью в аппарате МРТ». А выводы, которые были сделаны в результате эксперимента, звучали примерно как «людям не нравится заниматься любовью в аппаратах МРТ, если они не уличные акробаты без лицензии, которым нечем платить за квартиру».
2. Иоганн Вильгельм Риттер и его батарейка
Изобретение электрической батарейки в 1800 году стало важнейшим историческим событием. Впервые электричество оказалось буквально в руках человека, и он получил возможность использовать его свойства и возможности. Одним из таких людей был немецкий химик, физик, философ-романтик Вильгельм Риттер.
Но вместо того, чтобы изобрести что-нибудь полезное — лампочку, например, Риттер повёл себя как малое дитя с новой игрушкой — он стал пропускать ток от батареи через разные части своего собственного тела, включая полость носа, язык и глаза.
Так, спускаясь всё ниже по своему телу, он дошёл до самого болезненного для каждого нормального мужчины места. Надо отдать Риттеру должное — он был настоящим учёным и был намерен идти до конца во что бы то ни стало.
Он обернул детородный орган тканью, смоченной тёплым молоком, подсоединил провода и пустил ток. Пенис стал разбухать, но Риттер терпел, терпел… пока не пережил самый, пожалуй, ужасающий оргазм в истории. На следующий день он написал своему издателю: «Завтра я женюсь. На своей батарейке!».
Через некоторое время после «женитьбы» у Риттера появились такие крайне неприятные побочные эффекты, как мышечные спазмы и паралич. Но он так втянулся, что остановиться уже не мог. Утоляя боль с помощью опиума, он продолжал измываться над своим телом до самого конца своей недолгой (33 года) жизни.
3. Порка
В Новосибирске придумали удивительный по свежести и простоте исполнения способ лечения таких страшных болезней, как алкоголизм, наркозависимость и депрессии. Автор нового метода доктор биологических наук Сергей Сперанский назвал его «поркотерапией».
Идея такая: эндорфины — это естественные опиаты, которые вырабатываются в организме, когда вы влюблены или подвергаете своё тело физическим нагрузкам. Они воздействуют на те же участки мозга, что героин или морфин, но только без побочных эффектов. Кроме того, большие дозы эндорфинов организм производит, когда переживает боль (например, если вы прищемили палец или потянули мышцу).
Учёные из Новосибирска стали изучать связь между эндорфинами, депрессией и разного рода зависимостью. И пришли к выводу, что бороться с этими заболеваниями вполне можно, добиваясь значительного повышения содержания эндорфинов в организме больного. Потом они проштудировали все известные методы, которыми можно такого повышения добиться, и пришли к выводу, что наиболее эффективным является старая добрая порка.
По убеждению Сперанского, причиной алкоголизма, наркомании, депрессии и других психосоматических заболеваний является утрата вкуса к жизни. У таких людей наблюдается снижение выработки эндорфинов. А если их хорошенько выпороть, то «активируются эндорфиновые рецепторы, происходит выброс эндорфинов и возвращается вкус к жизни».
За умозрительными выкладками неизбежно должен был наступить экспериментальный период, который и прошёл при участии специально набранной группы людей с соответствующими данными (то есть с депрессией, алкоголизмом, наркозависимостью и рядом других заболеваний).
Результаты эксперимента сами учёные оценили как «успешные» и рекомендовали всем страждущим курс из 30 сеансов по 60 ударов розгами по ягодичной области. «Удары должны наноситься в полную силу человеком средней комплекции. Дозировать их силу не обязательно».
4. Кинси и его команда
Альфред Кинси был первым крупным сексологом Америки. Свою карьеру он начал с изучения насекомых, но вскоре понял, что человек, особенно его интимная сфера, ему гораздо интересней. И начал читать в Индианском университете лекции, которые называл «курсом брачных отношений».
Но настоящие исследования начались в 1938 году с распространения среди студентов анкет с вопросами относительно привычек и пристрастий в их интимной жизни. Потом Кинси наскучила бумажная работа, и он стал устраивать со своими студентами интервью тет-а-тет. Так он надеялся раскрутить испытуемых на ещё бо?льшую откровенность.
Ещё Кинси был известен тем, что, будучи ещё энтомологом, соблазнял студентов старших курсов. Никто не ожидал, что он изменит своим привычкам на новом поприще. Он и не изменил.
Одного студентов звали Клайд Мартин. После интервью Кинси предложил молодому человеку работу в составе своей исследовательской группы. Мартин согласился, и они тут же прошли в спальню для «научного эксперимента».
Потом Мартин решил, что всё-таки больше интересуется женщинами, чем боссом и потребовал себе в партнёры по научной работе жену Кинси. Последний идею одобрил. Более того, после этого все сотрудники Кинси стали обмениваться партнёрами — исключительно ради науки. Потом был нанят фотограф, чтобы документировать ход исследований.
Жаль только, что цель и результаты исследований так и не прояснились.
5. «Не хотите ли со мной переспать?»
Все мы знакомы с целым набором стереотипов, касающихся особенностей гендерного поведения. И знаем, что некоторые из них — чистая правда.
В 1978 году один из таких стереотипов был подвергнут тщательнейшему научному изучению — тот, согласно которому у мужчин «одно на уме» и они готовы это «одно» проделывать при любой возможности, в то время как женщины более благоразумны и избирательны в выборе партнёра.
Профессор психологии Рассел Кларк и его студенты задались целью проверить, действительно ли мужчины и женщины по-разному реагируют на предложение заняться сексом. В эксперименте приняли участие 48 студентов, которые подходили к людям на улице неподалёку от университетских корпусов и говорили что-то вроде «Я давно вас заметил. В жизни не встречал такой/такого…».
Завязывалась беседа, которая должна была завершиться недвусмысленным предложением продолжить знакомство в постели. Если объект отказывался, то студент делал соответствующую запись в тетрадочке, открывал карты и благодарил человека за вклад в науку.
Это если объект говорил «нет».
Если объект говорил «да», то, по инструкции, надо было сделать абсолютно то же самое — всё объяснить и поблагодарить. Но тут возникала проблема, потому что объект, в процессе беседы, мог уже «настроиться» определённым образом, и не желал понимать ни про какую науку. И если мужчина ещё как-то мог выкрутиться, то для женщины перейти от бодрых откровенных предложений к невнятным извинениям было очень непросто. Нетрудно догадаться, что реакция объекта могла быть самой непредсказуемой.
В результате один издатель отказал Кларку в публикации его научного труда, аргументируя тем, что в процессе экспериментов, скорее всего, была изнасилована не одна студентка.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: