Когда-то давно, в повседневной жизни людей существовало множество полезных и необычных (для наших времен) предметов. Предлагаем поглядеть на подборку удивительных артефактов из прошлого, которыми пользовались наши предки.
Для чего служило это металлическое приспособление?
Это предмет предназначен для пчеловодства, его называли - вальцы для изготовления вощины. Вощи?на — это искусственная основа для постройки пчелиных сот, представляющая собой тонкий прямоугольный лист из воска с выдавленными донышками ячеек. Вощина помогала пчёлам строить соты, что вело к более быстрому развитию пчелиной семьи, и позволяло увеличить добычу мёда. Вальцы изобрёл и изготовил в своей мастерской, расположенной в Курской области, русский изобретатель Ломакин Владимир Иванович в 1887 году. Впоследствии он наладил массовое производство вальцов, что позволило отказаться от импорта.
Длинная доска с поперечными рёбрами и ручкой
Это рубель. Предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки), глажения белья и накатки кожи
На одной стороне деревянной пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах рубели могли различаться или особенностями формы, или своеобразным декором.
Сундук с немного скошенной крышкой, сбоку ручки, и закрывался на потайной замок
Это сундук-подголовник. Предмет для хранения и перевозки ценностей, своего рода дорожный сейф
Сундуки-подголовники были популярны среди всех слоев населения. Они встречались и в крестьянских избах, и в домах посадских жителей, и в покоях высшей знати. Подобные изделия можно было увидеть даже в царских хоромах. Процесс изготовления сундуков был довольно простым. Обычно ремесленники собирали основную часть из дерева и затем обивали ее металлическими полосами. Часто мастера украшали изделие накладными деталями.
Два каменных диска, основание неподвижно. Внутри отверстие и сверху ручка
Это жернова. Мельницы, в которых использовали жернова, бывали ручными или в качестве движущей силы использовали животных, или механические двигатели
Жернова применяли в хозяйстве с глубокой древности. Поверхность обоих жерновов покрыта особым рельефным «рисунком» – так называемой гармошкой. Он представляет собой чередование желобов, мелких борозд и плоских участков. Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, переламываются на более мелкие частицы. Благодаря этому обеспечивается процесс перемалывания зерна. Идеальным материалом для производства жерновов считалась особая разновидность мелкозернистого песчаника, отличающаяся повышенной твердостью и прочностью
Набор плоских дощечек, на которых вырезаны разные символы
Это деревянный резной календарь, который мог состоять из одной палки или из нескольких дощечек
Загадочная и действительно умная вещь. Ведь деревянные календари относятся к разряду «вечных», ими пользовались из поколения в поколение, столетиями. Принцип деревянных календарей-святцев очень прост: четыре грани с тремя частями дают 12 месяцев (другой вариант – шесть граней, две части). Зарубками отмечены дни, а загадочными знаками православные и сельскохозяйственные праздники.
Фигурный замок
Павловский висячий замок был таким же брендом дореволюционной России, как гжельская керамика и другие известные народные промыслы
Павловские замки — это изделия, которые изготавливали в селе Павлово Нижегородской губернии в XVIII–XIX веках. До революции оно было центром производства российских висячих замков. Наиболее древний тип изделий — шведский или конный замок с винтовым ключом. Конец ключа часто превращён в сложную узорную розетку, имеющую много художественных деталей и украшений.
Маленькая тканевая сумочка с завязками, для чего её использовали?
Карман-лакомка или лакомник — женский поясной подвесной карман, сумочка, элемент русского народного костюма
Женщины носили карман поверх сарафана, и клали туда разные мелочи или лакомства. Повседневный лакомник расшивался яркой шерстью, а праздничные карманы изготавливали из шелка, тонкого сукна, парчи или ситца.
Что это за предмет, похожий на шило
На Руси этот предмет называли писало — стержень из металла, кости или дерева, который использовали для письма. В разные эпохи им писали либо на табличках из мягкой глины, которую затем обжигали, что позволяло сохранить надпись надолго. Либо на дощечках с восковым покрытием. На них процарапывали буквы. Этот вариант позволял быстро исправить или стереть написанное.
Что это за старинная скамейка, с нанесёнными надписями?
Скамья для игры под названием «Гъунд-гъунд-къал» или «Лабиринт», до наших дней дошла всего одна такая скамья. Находится она в музее Адыгеи. Эта игра предназначалась для тренировки стратегического мышления, и в ней участвовали два противника, зрители стояли вокруг. Один нападал, с помощью специальной палочки, а другой старался отразить атаку противника. Если нападающий встречал достойное сопротивление, то значит атака была успешно отражена.
Для чего служила эта деревянная форма?
Колодка составная деревянная для валяния валенок
Колодка складывается из двух или трех прямоугольных клиньев и носка-колодки. Она предназначалась для натягивания на нее заготовки валенка для последующего катания , сушки и формовки.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: