Подборка интересных фотографий времен Российской Империи (20 фото)

17 января 2025  |  Это интересно

В наше время, когда цифровые технологии стремительно развиваются, Интернет наполняется все большим количеством черно-белых архивных снимков XIX–XX столетий, что вызывает искреннюю радость. Благодаря этому у нас есть возможность увидеть прошлое под новым углом. Сегодня мы предлагаем вам поглядеть новую подборку интересных фотографий времен Российской Империи.

Царь Николай II и его дочь Татьяна в Дармштадте, 1910 год.

Дармштадт небольшой город в Германии. В нем родились последняя русская императрица Александра Федоровна, ее старшая сестра великая княгиня Елизавета Федоровна и супруга Александра II - императрица Мария Александровна, а также принцесса Наталья Алексеевна, первая жена великого князя и будущего императора Павла I.

Возможно государь считал, что симбиоз РИ и Германской империи мог дать самый сильный союз в истории людей. Поэтому и делал всё возможно для сближения двух империй. Кстати, Николай II на достаточно хорошем уровне владел несколькими иностранными языками: английским, французским, немецким и датским.

Подборка интересных фотографий времен Российской Империи (20 фото)

Семья Голых у чума. Саамы кольские, Мурманская область, ок. 1908 года.

На фотографии не совсем чум, а вежа. Это традиционное жилище саамов, чаще всего стационарное, в виде четырёхугольной пирамиды с усечённой вершиной. Удивительно, что живя в таких условиях у людей весьма чистая и наглаженная одежда, как им такое удавалось?



Паром-ледокол "Байкал" у причала, 1903 год.

Паром-ледокол "Байкал" курсировал по одноименному озеру. Ежедневно совершал по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. Перевозя груженные поезда с Транссибирской магистрали. Во время Гражданской войны был поврежден арт. огнём в 1918 году, после пожара протоплен, позднее разделан на металл.



Матрос на Графской пристани, Севастополь, 1897 год.

Белая форма матроса - на выход в город, а синяя для работы.



Набережная Храма Христа Спасителя. Москва, 1909-1911 год.



Крестьяне на санях. Российская империя, 1910-е годы.



Верблюд, нагруженный домашним скарбом (кочевка). Казахстан, 1899 год.

Процесс вхождения Казахстана в состав Российской империи был длительным и продолжался 142 года, с 1731 по 1873 год.



Лечение ультрафиолетовым светом в процедурном кабинете Военно-медицинской академии. Санкт-Петербург, 1910-е.

В хирургии используется для лечения гнойных ран и язв, пролежней, инфильтратов, гнойных воспалительных поражений кожи.



Балерина Тамара Карсавина. Санкт-Петербург, 1910-1914 год.

Известная для тех времен балерина работала в Мариинском театре в составе Русского балета Дягилева. В 1915 году родила сына, в 1918 переехала в Лондон. Танцевала до 1926 года. Прожила 93 года (1885-1978).



На пляже. Российская империя, 1910 год.

Моряки носили полосатый тельник для того, чтобы не сливаться с белыми парусами и быть хорошо заметными во время работ. А также, чтобы было проще обнаружить моряка, оказавшегося за бортом. Именно поэтому и первые купальные костюмы были также в полоску.



Перевозка клади на быке. Русские, Якутия (Саха), Олёкминск, вторая половина XIX в.



Служанка священника Константина Щеколдина в национальном костюме. Борисоглебск, начало ХХ века.



Состязания конькобежцев. На старте забега основатель клуба «Кречет» Г. Киселев. Слева с флагом Г. Трифонов. Санкт-Петербург, 1914 год.



Учитель ведет своих учеников по улице Самарканда в 1870-х годах и читают молитву.

В 1868 году Самарканд был завоеван войсками Российской империи под руководством генерала Кауфмана и преобразован в Самаркандскую область.



В почтовом вагоне. Рабочие сортируют корреспонденцию и письма, 1914 год.



Крестьянин, 1916-1917 год.

Этнографический снимок был сделан австро-венгерской армией во времена Первой Мировой войны на территории Западных районов Российской Империи.



Деревня Токкари. Санкт-Петербургская губерния, 1911 год.

В 1909 году в деревне было 9 дворов. В корне топонима лежит финское «tokka» — стадо. В деревне проживали финны-ингерманландцы и финны-суоми.

Во времена Великой Отечественной войны финское население деревни было полностью депортировано.



Группа депутатов Первой Государственной думы на набережной реки Невы (в центре - Лаврский К.В., депутат от Казанской губернии), 1906 год.



Женщины-бурлачки тянут баржу на реке Суре, 1910 год.

Бурлаками называли наемных рабочих, которые за небольшую плату транспортировали судно против течения. Эта работа была очень тяжелой и монотонной. Работали обычно весной или осенью. Бурлаки были не только в Российской Империи, но и во многих других странах мира. Когда появились пароходы, то это профессия исчезла.

Почему тянут судно именно женщины, не совсем понятно.



Игры детей. Село Абалаково. Енисейская губерния, 1914 год.

Все дети в любые времена одинаковы, кто в детстве не стоял на голове?


   Просмотры: 1 155
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +20
  • Не нравится
Проголосовало 22 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.