Это была, наверное, одна из самых сложных моих съемок. На ее согласование ушел не один месяц – пришлось собрать много подписей, написать список желаемых точек и получить десяток разрешений. В какой-то момент я уже забыл про Кремль, как вдруг съемку взяли и разрешили! Спасибо Трибуне Общественной палаты за помощь в согласовании.
Список желаемых точек сильно порезали – не разрешили съемку с крыш зданий, не разрешили подняться на некоторые башни, но самое главное – кремлевскую стену оставили. Погулять по кремлевским стенам, взобраться на недоступные башни, было моей давней мечтой, и вот она осуществилась!
Вот такая лестница ведет на Спасскую башню. На башне есть две площадки, одна под часами, вторая над.
Вид на Красную площадь со Спасской башни.
По периметру кремлевской стены есть дорожка. Вдоль нее проложены трубы с какими-то коммуникациями, а также элементы подсветки и системы безопасности.
За стеной все не так красиво, как в туристических зонах. Например, за Беклемишевской башней сложен какой-то мусор. Слева можно увидеть крепление для кремлевской елки.
Лестница в одной из башен. Большинство башен пустые внутри, там располагается электрооборудование и коммуникации.
Несмотря на большое количество датчиков и камер, городские сумасшедшие иногда пытаются брать стену штурмом.
У кремлёвской стены между Комендатской и Троицкой башнями находится интересное гражданское сооружение середины XVII в. – так называемый Потешный дворец.
В XIX в. в Потешном дворце жил комендант Москвы, в XX веке здесь была первая кремлёвская квартира Сталина (до 1932). Потешный дворец — единственный сохранившийся в Кремле архитектурный памятник боярского жилья.
Боровицкая башня. Интересно, что по указу царя Алексея Михайловича 1658 года Боровицкая башня была переименована в Предтеченскую по расположенной рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором. Однако старое название башни все же выжило и дошло до наших дней.
Вид со смотровой площадки Боровицкой башни на Оружейную палату и БКД.