Еще раз убедился в особой прелести автомобильных путешествий, когда утомившись от шума и суеты европейских мегаполисов, душа запросилась в настоящие необузданные пампасы. Язык не поворачивается назвать эти места периферией или глухой провинцией. Давайте назовем их более поэтично – «медвежьи углы».
Итак, мы сворачиваем с грохочущих от обилия транспорта центральных автомагистралей и мчим наслаждаться нетуристической Швейцарией, Германией и уж совсем экзотическим Лихтенштейном.
Бежишь, бывало, вприпрыжку с вершины во-о-он того зеленого склона, шокируя обезумевшие от состава воздуха альвеолы, попутно приминая своими сельскими башмаками свежую альпийскую растительность. А из распахнутых расписных окон твоего домика с бурой крышей доносится очаровательный запах невшательского сырного фондю. Нет, категорически отказываюсь все это представлять. Здешние райские кущи не поддаются описанию.
Швейцария поместила в мою долгосрочную память слайды с очаровательными деревушками среди великолепия заснеженных Альп, совершеннейшие и чрезвычайно развитые транспортные магистрали даже в условиях высокогорья, неповторимую природу и дивной чистоты горный воздух.
Эта пряничная страна совершенна. Забавно, но почти каждый снимок здесь порождает еще одну готовую картинку на рабочий стол. Мне чрезвычайно сложно себе вообразить, как вообще окружающая живущих здесь людей действительность может быть столь сказочно-очаровательной.
По медвежьим углам Швейцарии, Германии и Лихтеншейна
Очарованный, решив развернуться, но не сумел выполнить задуманный маневр до конца, на ватных ногах, пошатываясь, выполз из-за осточертевшего руля, присел на лужайке и потеряв счет прошедшему времени, наслаждался нахлынувшей от очарования панорам нирваной.
Белоголовые альпийские вершины, к сожалению, были скрыты от меня в густой пелене облаков. Небо здесь кажется очень низким, создается иллюзия близости горизонта, кажется, рукой подать до белеющих облачных нагромождений.
А вот такая загадочная пара курсировала в окрестностях. Теряюсь в бесчисленных догадках относительно содержательной части их психологического портрета.
В очаровательном предгорье величественных Альп на стыке Германии, Австрии и Швейцарии возле Боденского озера расположился еще один примечательный городок с милым названием Линдау.
Очень рекомендую полюбоваться городом с воды, и к тому же это прекрасная возможность размять затекшие суставы.
Городские кварталы похожи на сомкнутые солдатские шеренги какого-нибудь народного ополчения. Все разноликие, вот только выстроены не по росту.
Линдау заслуженно называют «городом-садом на острове отпускников».
Благодаря неповторимому домашнему уюту, красоте и царящему здесь умиротворению, Линдау стал местом проведения ежегодных встреч лауреатов Нобелевской премии.
А еще здесь проводятся недели психотерапии, дни садоводства, пасхальный фестиваль фортепианной музыки молодых мастеров, фестиваль «Остров музыки».
Всегда интересно наблюдать за застывшей людской мимикой, угадывая эмоции и настроение.
Меня привлек этот звучный контраст черного и красного. Яркие цветы, белоснежные рамы и декоративные элементы очень оживляют однообразный черный фон. Среди фасадов городских домов можно встретить настоящие произведения искусства. Стараюсь всегда примерить на себя тот или иной увиденный образ или сюжет. В этом доме было бы здорово на пару дней предаться комфортному неспешному даже флегматичному времяпрепровождению. Как же здесь все-таки безмятежно и умиротворенно ощущаешь себя, право слово, как никогда раньше!
Могу ошибаться, но, по-моему, перед нами школа конструирования и строительства. Или же это кофейня-забегаловка?
Будьте внимательны, внезапно оживший городской мим может изрядно напугать не ожидающего таких метаморфоз прохожих. Издали застывший в одной позе актер почти не отличим от статуи и только когда он откроет глаза и начнет свой лицедейский показ, понимаешь, что статичность образа была лишь иллюзией.
Яркий путешествующий пенсионер, довольно таки часто встречающийся в странах Европы типаж.
Через некоторое время я оказался на территории Лихтенштейна – одного из самых крошечных государств мира. Страна широко известна своим достаточно либеральным финансовым законодательством, благодаря чему здесь обосновались многие финансовые учреждения и известные иностранные компании. Репутация местных банков, наряду со швейцарскими,- одна из самых непоколебимых в мире, что, безусловно, служит веским стимулом для привлечении в экономику страну огромных внешних капиталов. Населяют княжество тридцать с небольшим тысячи человек. Да, и к слову ВВП и уровень жизни один из самых впечатляющих в мире. На фото один из жилых кварталов столицы княжества города Вадуца.
Тихая прогулочная городская улочка. Что мне особенно приглянулось, так это единый цвет всего пейзажа по правую сторону от каменного забора. Брусчатка, строения, даже основания лавочек находятся в схожей цветовой гармонии.
Лихтенштейнский музей искусств – государственный музей современного искусства в Вадуце.
Внимает окрестностям металлическая дева с весьма впечатляющим бюстом и игривыми завитушками локонов.
Одноименный с городом замок Вадуц – самая знаменательная средневековая достопримечательность Лихтенштейна. Этот символ города хорошо заметен издалека, благодаря своему возвышенному положению относительно других объектов. На сегодняшний день принято считать, что замок был возведен в начале XII века
В середине уже XX столетия, после возвращения замка в пригодное для жизни состояние, князь Франц-Иосиф II переехал в него со своей семьей и замок Вадуц был объявлен его официальной резиденцией. С тех пор доступ для простолюдинов во внутренние покои замка закрыт и нам уготована лишь участь удаленных наблюдателей.