Цветы всегда привлекали людей своей красотой и обилием ярких красок. Розы и георгины, тюльпаны и гладиолусы. Эти цветы у всех на слуху. Однако, сегодня мы посмотрим на такое замечательное растение, как лаванда. «Лаванда, горная лаванда», вот что первым приходит в голову большинству людей, когда они слышат название этого растения…
Специально для людей, заинтересовавшихся этим чудесным растением, рассмотрим уход за лавандой. Прежде всего, нужно знать, что лаванда растет преимущественно в горах. Поскольку, она обитает в горной местности, характеризующейся малой облачностью, лаванда очень светолюбива. Перепад температур от -25 до +5 градусов это растение переносит с легкостью. Также не страшна лаванде и засуха. Так что регулярного полива не потребуется.
Чтобы успешно вырастить лаванды, необходимо использовать легкую почву с щелочной и нейтральной реакцией. Плохо подходят глиняные, кислые и заболоченные почвы.
Размножают лаванду при помощи семян, отводок, черенков и деления куста. Метод вы можете выбрать на свое усмотрение.
Черенки заготавливают в парнике. Высаживают весной, все лето происходит укоренение, а осенью рассаду уже можно использовать для высадки цветов.
Перед посадкой лаванды необходимо тщательно подготовить почву. Вспахать ее на глубину примерно полметра. Предварительно необходимо несколько раз культивировать ее. Закладка, как правило, производится осенью. На одном гектаре растет до 20 тысяч растений. Плантацию используют 20-30 лет. Собирать урожай можно уже со второго года.
Как видите, несмотря на неприхотливость в природе, выращивать лаванду не проще, чем, например, ухаживать за розами или гладиолусами.
Но не будем отвлекаться. Рассмотрим теперь, как ухаживать за уже посаженными растениями. В основном, процесс ухода состоит из восстановления погибающих экземпляров и удаления ненужных соцветий. Если Вы видите, что растения становятся менее продуктивными, можно провести их омолаживание путем срезания на высоте 5 см от земли. Как правило, омолаживают лаванды примерно с 10 летнего возраста. В остальном, рекомендации стандартные. Если сухо – почаще поливать. Весной не забывать срезать. В условиях морозного климата на зиму лучше укрыть лапником или сосновой хвоей. Обрезая кустики, важно не делать этого слишком низко, до одервеневшего участка. Растение при такой обрезке может погибнуть.
Поскольку лаванда предпочитает сухие почвы, она неплохо растет в соседстве с розами. Идеально же она партнерствует с ароматной сантолиной. Недаром сантолину иногда называют хлопковой лавандой.
Следует знать, что есть определенный круг болезней и вредителей, опасных для лаванды. Часто ее кусты уничтожаются серой гнилью. Если в саду завелись пенницы, то это тоже не очень хорошо для растения. Эти вредители откладывают свои личинки и для защиты от птиц покрывают цветки слоем пены, очень похожей на слюну. Надо признать, что растению это вред не наносит однако, очень сильно портит внешний вид плантации.
И на последок хотелось бы заметить, что лаванда великолепно подходит для ландшафтного озеленения. Отлично смотрятся как газоны, так и живые изгороди, в которых используется этот цветок. Лаванда, без сомнения, украсит любой сад!