Портативная звуковая камера, которая поможет найти неисправность любого авто (3 фото)

15 мая 2013  |  Автомобили

Если вам приходилось иметь дело с поисками неисправностей в автомобилях, двигателях или других сложных механизмов, наверняка вам приходилось слышать неприятные шумы и звуки, источник которых очень трудно или невозможно определить на слух.

Теперь, для точного установления источника шума вам не нужно иметь тонкий музыкальный слух, для этого достаточно взять в руки новую камеру SeeSV-S205 и сделать звуковой снимок, на котором будут отображены местоположения всех источников шума в исследуемом механизме.
Портативная звуковая камера, которая поможет найти неисправность любого авто (3 фото)

Камера SeeSV-S205 была разработана совместными усилиями специалистов приборостроительной компании SM Instrument Company и корейского Института наук и современных технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST). У этой камеры, корпус которой имеет пятиугольную форму, есть три удобных ручки на ее обратной стороне. Эти ручки и малый вес камеры, который составляет 1.78 кг, позволяют без особых трудностей удерживать ее на весу одной рукой. Следует отметить, что камера SeeSV-S205 является не единственной звуковой камерой, но все остальные подобные камеры имеют большие массу и габариты, и должны устанавливаться перед объектом исследований на треноге или другой специальной подставке.
Портативная звуковая камера, которая поможет найти неисправность любого авто (3 фото)

На плоской лицевой части камеры SeeSV-S205 установлены 30 высокочувствительных направленных MEMS-микрофонов, которые расположены в виде пятилучевой спирали. Используя специальные программные алгоритмы, компьютер системы в состоянии обнаружить и определить местоположение неподвижного или движущегося источника постороннего шума. Помимо этого, в состав камеры SeeSV-S205 входит также оптическая камера с высоким разрешением, установленная в самом центре устройства, которая производит запись обычного видеоизображения с частотой 25 кадров в секунду.


Данные, поступающие от микрофонов и оптической камеры, служат в качестве исходных данных для формирования "звукового" изображения в режиме реального времени. Это изображение является обычным изображением, на которое наложена цветовая картинка, подобная картинке, получаемой с помощью тепловизора. Только вместо температуры на снимке звуковой камеры SeeSV-S205 разными цветами выделяются области механизма, издающие звук разной силы и частоты.
Портативная звуковая камера, которая поможет найти неисправность любого авто (3 фото)

Исследователям удалось миниатюризировать размеры камеры SeeSV-S205 за счет преднамеренного сужения ее динамического диапазона. "Наши исследования показали, что посторонние шумы, которые возникают в недрах механизмов или других промышленных изделий, имеют достаточно узкий динамический диапазон. В результате, для качественной работы нашей звуковой камеры, нам оказалось достаточным обеспечить ее максимальную чувствительность в диапазоне от 350 Гц до 12 кГц" - рассказывает профессор Сеок-Хюнг Бэ (Prof. Seok-Hyung Bae).


Камера SeeSV-S205 в феврале этого года получила премию Red Dot product design, к сожалению, пока не имеется никакой информации о стоимости и сроках начала производства этой камеры, по всей видимости, исследователям потребуется некоторое время для доведения технологии до требуемого уровня.
   Просмотры: 2 944
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +6
  • Не нравится
Проголосовало 6 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.