Съемочные площадки фильмов часто становятся популярными. Так же случилось и с этими подмосковными декорациями к фильму Фёдора Бондарчука «Сталинград», который впервые в России снимается по технологии IMAX 3D.
Охрана «Сталинграда» взимает сумму за вход, которая примерно соответствует билету в кино. Купив «билетики» на одну сцену 3D-фильма мы отправились гулять по съемочной площадке, где снимали фильм «Сталинград».
Под одну из главных батальных сцен фильма были выбраны руины завода «Ленспиртстрой», разрушенного в годы Второй мировой войны и используемые для съемок не одного фильма:
Декораторы квартала Сталинграда подошли к своей работе масштабно. Если верить Википедии, то декорации строили 6 месяцев более 400 человек и потрачено было на все это около 5 млн. долларов.
Так как фильм художественный, то на съемочной площадке много деталей, которые должны подчеркнуть драматизм ленты. Например, немецкое кладбище с оградой, сделанной из спинок кроватей:
Это кладбище действительно было в Сталинграде и примерно в том же месте, что на съемочной площадке, но выглядело несколько иначе:
Оградка же не является фантазией декораторов фильма. Точно так была огорожена братская могила советских солдат на берегу Волги в Сталинграде.
На съемочной площадке были воссозданы самые примечательные здания Сталинграда того времени. Мельница Гергардта построенная в 1903 году и разрушенная в 1942 году:
Одно из самых впечатляющих зданий на съемочной площадке — первая царицынская пожарная часть (первоначальное названия города было Царицын (1589-1925), потом Сталинград (1925-1961) ну и наконец современное название — Волгоград):
Реальное здание было построено в 1897 году. В 30-х годах прошлого века власти города решили демонтировать каланчу, так как опасались покушений на членов исполкома:
Таким образом красиво разрушенной каланчи, как в будущем фильме, просто не могло быть в Сталинграде:
Некоторые здания на съемочной площадке имеют не только фасады, но и внутренние помещения. Одним из таких строений является декорация универсального магазина, который зачем то переименовали в «продовольственный магазин»:
В то время, когда немцы контролировали Сталинград, в универсальном магазине располагался штаб генерала-фельдмаршала (высшее воинское звание в немецкой армии, за годы Второй мировой войны это звание имели 26 военачальников) Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса, в нем же он и сдался в плен.
Первым делом в глаза бросается люстра, выполненная в духе сталинского ампира, которая покачивается от сквозняка:
Внутреннее убранство выглядит так, как будто будущий фильм рассчитан на американцев, а не на русских. Каждый элемент декора подчеркивает принадлежность к Советскому Союзу.
Немцы видимо были настолько в панике, что делали орфографические ошибки в надписях. Если верить Яндекс.Переводчику, то правильно писать — «schützengraben verlassen»:
Ощущение, что декорацию делали по этой фотографии. Здание это было построено в 1915 году (речь идет не о декорации, а о том, что на фотографии) и являлось оно не театром, а Домом науки и искусств. Позже власть сменилась и здание сделали театром. Во время Второй мировой войны его разрушили. В 1952 году восстановленный театр открылся вновь. Сейчас это «Новый экспериментальный театр»:
В настоящем Волгограде этого фонтана уже нет, вместо него сейчас парковка. Хотя после войны его очень быстро восстановили, о чем свидетельствуют фотографии с первого физкультурного парада в Сталинграде, но потом посчитали, что он не соответствует облику восстанавливаемому городу и его демонтировали:
Много внимания декораторы уделили мелочам на съемочной площадке: