Как я понимаю, термин Золотое кольцо произошел от золотых куполов многочисленных церквей, разбросанных по городам маршрута. При этом именно золотых куполов мы видели не так уж и много – в основном, серебряные, синие и даже деревянные. Первый раз я задумался об этом в Вологде, когда мы поднялись на колокольню Софийского собора…


В Вологде нас встретили местные ребята, которые предложили показать город. Также, прекрасная девушка из Билайна заранее купила билеты на колокольню, вызвав, правда, подозрение у кассира в том, что они подлинные:

Высота колокольни – 78 метров. Наверху имеется смотровая площадка:

Подъем по старинке – ножками по длинной винтовой лестнице из дерева. Углы ступеней местами стерты подошвами многочисленных туристов, поэтому подниматься следует осторожно. Что случись – катиться вниз далековато:

С высоты, конечно же, открываются прекрасные виды Вологды, однако первое, что видят удивленные посетители – это многочисленные «чекины» на стенах смотровой площадки:



Кремлевская площадь. За ней музей кружева. К сожалению, он был закрыт и мы не смогли туда попасть:

Теплоходик катает влюбленных и гостей города:



Музей кружева (Бывшее здание Госбанка):

Такими «шипами» кресты покрывают, чтобы отпугивать голубей:


Памятник поэту Батюшкову – предшественнику Пушкина – «от благодарных потомков». Говорят, восемь лет назад на первое апреля благодарные потомки нарядили коня в ситцевые трусы:

Владимир Ильич, без него никуда. Кажется, количество памятников Ленину находится в постоянном соперничестве с количеством храмов и монастырей. Словно кроме крещения Руси и Октябрьской революции ничего важного в нашей стране не происходило:

Сувенирные лавки рядом с кремлевской площадью:

Вологда славна кружевами. Музей, к сожалению, был закрыт, но на улицах изредка встречались торговцы этим местным сувениром:

В Вологде нашлось несколько прогрессивных моментов. Например, эти лавочки:

А это – технологичные фонари. Днем заряжаются от солнечного света, ночью питаются от аккумулятора. Возможно, стоило выполнить их в каком-то более консервативном форм-факторе, но так тоже ничего:




Памятник букве «О» – данью местному «окающему» говору. Ребята сказали, что на следующий день после установки, весь вологодский сектор Вконтакте пестрел всевозможными фотками с этим памятником:

В Вологде находится один из самых маленьких памятников Ленину, выполненный в масштабе 1:1 (165 см):











