Между деньгами и коррупцией более прочная связь, чем вы думаете

20 июня 2013  |  Интересные факты

Между деньгами и коррупцией более прочная связь, чем вы думаете

Учёные более глубоко изучили поведенческую этику и установили, что между деньгами и коррупцией существует прочная подсознательная связь, из-за которой обманывать друг друга могут даже честные люди.
Уникальное на сегодняшний день исследование провели сотрудники двух вузов — Гарварда и Университета штата Юта: в эксперименте приняло участие 324 человека, часть из них попросили решить несложные задачки, в которых в той или иной форме говорится о деньгах, а другую — задачи без упоминания о материальных ценностях. После этого исследователи проигрывали с участниками эксперимента различные жизненные ситуации, и оказалось, что те, кто перед этим думал о деньгах, поступали неэтично чаще, чем те, кто этого не делал. Те же результаты показал другой тест, во время которого участников попросили ответить, наняли бы они сотрудника, если бы тот обещал «слить» информацию о конкурентах, — представители первой группы взяли бы именно такого работника.
Профессор психологии Кристин Смит-Кроу пояснила, что подсознательная фокусировка на деньгах заставляет думать только о своей выгоде, а не о моральной стороне своих поступков. При этом, по её словам, не имеет значения, как сильно люди любят деньги, — постоянное их упоминание может повлиять на поведение даже полных альтруистов.
   Просмотры: 3 094
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится
Проголосовало 3 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.