В Польше обнаружили групповое захоронение вампиров
16 июля 2013  |  Интересные факты

В Польше обнаружили групповое захоронение вампиров

Строительные работы недалеко от польского города Гливице прервала неожиданная находка: строители наткнулись на групповое захоронение людей, чьи головы были отделены и найдены тут же, у ног тел.
Вообще то, человеческие останки здесь не такая уж редкая находка, но обычно археологи ожидают увидеть тела солдат Второй Мировой войны, а эти могилы явно были вырыты раньше, тем более что ритуал с отрубанием головы часто проводили, чтобы помешать мёртвому вампиру «ожить». Согласно средневековым суевериям, отсечённая у трупа голова мешала неприкаянному духу терроризировать мир живых: распространение жестокая «традиция» получила в ранние годы развития христианства, когда языческие влияния ещё были особенно сильны.

В Польше обнаружили групповое захоронение вампиров

Существовали и другие способы защиты от вампиров: итальянский антрополог Маттео Боррини, например, рассказывает о женщине, которую похоронили с кирпичом во рту — так надеялись отучить вампиршу питаться кровью живых. Жертва «охоты на ведьм» скончалась во время эпидемии чумы в Венеции XVI-го века и является одним из самых древних среди известных в мире «вампирских захоронений». Безотказным методом считалось также пронзить тело вампира металлическим или деревянным колом, «пригвоздив» его таким образом к земле.
Подобные казни происходили, в основном, когда власти не могли объяснить причины каких-либо явлений вроде засухи или заморозков, и нужны были «злые колдуны», которых можно было обвинить во всех бедах и принести в жертву.
В Польше обнаружили групповое захоронение вампиров
В последнее время медицина объясняет всё больше явлений, которые вызывали у средневековых обывателей справедливый страх, например процессы разложения могут вызвать прилив крови к ротовой полости, что создаёт впечатление, будто труп «напился крови». Бывало и такое, что условия погребения совпадали так, что тело долгое время не поддавалось гниению, и среди мирян расходились слухи о «нетленности» усопшего.
Археологи высказывают различные предположения относительно даты польского захоронения — анализ затрудняет отсутствие каких-либо украшений, монет и даже пуговиц на одежде.
   Просмотры: 5 100
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +16
  • Не нравится
Проголосовало 16 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...