Птицы соблюдают скоростной режим на дорогах, даже если водители его игнорируют

23 августа 2013  |  Интересные факты

Птицы соблюдают скоростной режим на дорогах, даже если водители его игнорируют

На дорогах с более высокой разрешённой скоростью птицы быстрее поднимаются в воздух, чтобы избежать столкновения с движущимися навстречу машинами, но там, где скорость автомобилей ограничена, они могут «разгоняться» дольше.
Исследователи обнаружили, что такое поведение связано с ограничениями скорости и не является результатом оценки птицами скорости приближающихся транспортных средств. Опыты проводились на западе Франции, и учёные проследили за поведением птиц на трассах с ограничением скорости 20, 50, 90 и 110 км в час. Автомобиль начинал движение, следуя ограничениям скорости или намеренно превышая скорость, а для расчёта начала полёта птицы в непосредственной близости от автомобиля использовался таймер.
Птицы не реагировали на скорость автомобиля независимо от того, соответствовала ли она указанным на дорожных знаках нормам, и в любом случае на скоростных трассах взлетали быстрее. Всего был проверен 21 вид птиц. Исследователи полагают, что птицы ведут себя подобным образом, поскольку адаптируются к характерной среде обитания.
Так как автомобили увеличивают смертность среди птиц, то им приходится реагировать на дорожное движение так же, как они реагируют на хищников. Любопытно, что птицы, находящиеся на середине дороги, вместе с тем ведут себя более осторожно, чем те, что находятся на обочине.
   Просмотры: 2 801
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится
Проголосовало 4 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.