Большинство известных типов животных более или менее одновременно появились в кембрийском периоде, около 542 миллионов лет назад. Сегодня мы делим с ними нашу планету, традиционно рассматривая себя отдельно, используя оборот «животные, включая человека».
Зебры в Пекинском зоопарке. На самом деле зебра — черная в белую полоску, а не наоборот.
Тюлень в аквариуме в Осаке. Существует около 20 видов тюленей.
Пара птенцов индийских кольчатых попугаев. Индийский кольчатый попугай относится к числу наиболее часто содержащихся в неволе попугаев. Он обладает способностью запоминать и имитировать человеческую речь и другие звуки, хотя эта способность не столь сильно развита, как у некоторых других попугаев. С 1990—1991 года на торговлю всеми видами птиц в Индии действует запрет.
Детеныш хамелеона на ветке в зоопарке в Германии. Широкую известность имеет свойственная всем хамелеонам способность изменять окраску и рисунок тела. Изменение окраски связано с особенностями строения кожных покровов.
Семья жирафов. Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. А еще у жирафов большое сердце: оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека.
Черепашка ползет недалеко от ливано-израильской границы. Черепахи — один из четырёх отрядов пресмыкающихся, существующий на протяжении более 220 миллионов лет. Самой большой из известных науке черепах является жившая в меловом периоде и обитавшая в море черепаха архелон. Размер одного из обнаруженных скелетов этого вида достигает более 4 метров. Предполагаемая масса этой черепахи — до 2,2 тонн.
Горбатый кит в Тихом океане в Колумбии. Точная продолжительность жизни горбатых китов неизвестна, отчасти из-за того, что за время китобойного промысла погибло большинство старых особей; гипотетически определена в 40—50 лет. Горбатый кит — один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, привлекает к нему внимание туристов.
Пчела на цветке. Пчелы живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчелы, как и муравьи, по существу являются специализированной формой ос. Хотя возраст наиболее ранних окаменелых находок оценивается только в 40 млн. лет, исследование генетики пчёл и частично окаменелостей указывает, что они появились гораздо ранее, вместе с появлением цветковых растений 140 млн. лет назад.
Два молодые белые совы сидят рядом в зоопарке Ганновера. Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Размах крыльев составляет в среднем 140–160 см. Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги, за год которых она съедает более 1 600.
Две свиньи в зоопарке в Ганновере. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов. Свинья — одно из самых умных животных в природе.
Бабочка павлиний глаз. Бабочки являются одной из крупнейших групп насекомых, включающей в себя более 157 000 видов. Предполагается, что еще до 100 000 видов остаются пока не известными науке.
Фламинго на юге Испании.
Два тигра играют в воде в зоопарке в Лейпциге, Германия. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. По состоянию на 2013 год охота на тигров запрещена во всём мире.
Bassaricyon neblina — млекопитающее из рода олинго семейства енотовых. Видовое латинское название neblina происходит от исп. neblina — «дымка», «очень слабый туман», и дано в честь туманных горных лесов, в которых обитает это животное.
Так кормят песчаного тигра. Эти древнейшие животные жили на Земле уже около 420–450 млн лет назад.
Паук поймал саранчу в горах Косово. Известно около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов пауков. Это облигатные хищники, которые питаются прежде всего насекомыми или мелкими животными.
Олень в поле в Германии. Олени имеют богатое символическое значение и являются в мифах различных культур и народов. Часто олицетворяют благородство, величие, красоту, грацию, быстроту.
Желтый скорпион ест свою добычу. Это древнейший отряд среди наземных членистоногих. Всего известно около 750 видов скорпионов. Почему скорпион в темноте светится ультрафиолетом — доподлинно никому неизвестно.
Новорожденный детеныш панды в зоопарке в Тайбэе. Большие панды или бамбуковые медведи обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.
Улитка на мокром листе в саду в Восточной Германии. В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду.
Бородатая неясыть в лесу под Парижем. Это крупная птица, длина тела которой достигает 80 см., размах крыльев — 1,5 м.
Леопард — одна из самых красивых кошек. Это один из четырёх представителей рода пантера. Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10 — 11 лет.
Большая поганка с птенцами в Австрии. Она немного меньше утки. Это птица с тонкой шеей, удлиненным, прямым клювом.
Белый медведь купается в зоопарке Белграда. Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 тонны. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.
Афалина. Длина большого дельфина или афалины составляет 2,3—3 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью. У спящих дельфинов поочерёдно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.
Уж недалеко от Минска. Ужи относятся к роду неядовитых змей. При опасности эти хищники могут очень правдоподобно притворяться мертвыми: открыть рот, свесить язык, а схваченный уж выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость. Подробнее об ужах будет рассказано в одной из следующих статей.
Два поросенка в зоопарке в Ганновере. Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей.
Водные процедуры у слона в зоопарке на западе Франции. Слон — самое большое наземное животное Земли. Хобот слона представляет собой длинный отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой. Сложная система мускулов и сухожилий придаёт ему большую гибкость и подвижность, позволяя слону манипулировать даже мелкими предметами, а его объём позволяет набирать до 6 л воды.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: