Цифровые ридеры: очередная жертва планшетов (3 фото)

9 октября 2013  |  Это интересно

Оккупация рынка планшетами и смартфонами не могла не ударить по сегменту традиционных персональных компьютеров, продажи которых сокращаются уже несколько кварталов кряду. Одновременно почти полностью в тени оказался другой тип электронных гаджетов — букридеры с монохромным дисплеем на основе электронных чернил. Попробуем понять, каковы перспективы этих устройств.

Цифровые ридеры: очередная жертва планшетов (3 фото)

Несложный поиск по интернет-магазину Amazon выдаёт довольно много предложений о покупке планшетов в ценовой категории $100–150. Скажем, за $100 можно приобрести мини-компьютер ASUS MeMO Pad с операционной системой Android 4.1 Jelly Bean, оборудованный 7-дюймовым сенсорным экраном, 1-гигагерцевым процессором, 1 Гб оперативной памяти и накопителем вместимостью 16 Гб.

В этой связи у любого пользователя возникает резонный вопрос: зачем покупать букридер с ограниченным функционалом, когда за те же деньги можно приобрести «гуглопланшет»? И правда, ведь, помимо чтения текстов, можно будет работать в Интернете, воспроизводить мультимедийные материалы, запускать игры и самые разнообразные приложения. Но не всё так просто…

Цифровые ридеры: очередная жертва планшетов (3 фото)

Ридеры, как ни крути, куда привлекательнее планшетов в том, что касается собственно чтения текстов. Это так, тут не поспоришь. Технология электронной бумаги E Ink позволяет создавать экраны, изображение на которых максимально приближено к напечатанному на бумаге обычной. Такие дисплеи хорошо читаются при прямом солнечном свете, а энергия расходуется только в момент перерисовки картинки. Результат — низкая нагрузка на глаза и дни и недели автономной работы, а не считанные часы, как в случае с планшетами.

К тому же ридеры последнего поколения предоставляют пользователям дополнительные функции, что называется, повышающие комфорт работы: это встроенная подсветка для чтения в тёмное время суток и, конечно, сенсорные панели, характеризующиеся довольно высокой отзывчивостью.

Цифровые ридеры: очередная жертва планшетов (3 фото)

Впрочем, тенденция снижения спроса на букридеры с монохромным экраном всё равно реальна. В 2011 году объём продаж таких устройств составил 21 млн штук, а в нынешнем, как ожидается, не превысит 8,4 млн. В 2014-м, по прогнозам, произойдёт дальнейшее сокращение спроса: поставки упадут до 7,1 млн единиц. Не последнюю роль в «дискредитации» ридеров играет ценовая политика производителей: эти устройства дешевеют не столь быстро, как те же планшеты.

Так можно ли уже говорить о смерти устройств для чтения книг? Вряд ли. Эти гаджеты будут пользоваться спросом по крайней мере до тех пор, пока их продвигают компании вроде Amazon, Barnes & Noble и Kobo. К тому же у букридеров нет достойной электронной альтернативы в части времени автономной работы и нагрузки на зрительный аппарат.

   Просмотры: 3 742
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +17
  • Не нравится
Проголосовало 25 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.