Новое как хорошо забытое старое (6 фото)
28 октября 2013  |  Автомобили

В последнее время все больше компаний представляет технологические новинки в виде бескамерных колес с внутренней амортизацией.
Новое как хорошо забытое старое (6 фото)
Изготовители обещают военным заказчикам громадные преимущества — такие шины выдерживают пулевые попадания и подрывы на минах. Колеса сохраняют работоспособность при разрушении до 30% внутренних сот. Внутренняя ячеистая структура, созданная из запатентованного композита, сочетает высокую прочность с гибкостью и памятью формы. Благодаря уникальной форме ячеек колесо мягко поглощает неровности почвы, жесткость перегородок помогает выдерживать тяжесть кузова, а отсутствие камеры для воздуха позволяет не бояться проколов.

Такая идея выглядит очень привлекательно не только для военных, но и при вполне гражданском применении. Например, Air-Free Tire Concept от Bridgestone.
Новое как хорошо забытое старое (6 фото)
Или колеса Tweel от Michelin.
Новое как хорошо забытое старое (6 фото)
Но, как это очень часто бывает, все новое — это очень хорошо забытое старое. Уж любители олдтаймеров знают об этом точно! Еще в 1912 году некий Isaac Jay из городка Pendleton, штат Орегон, сумел, как ему казалось, решить проблему плавности хода автомобиля на литых шинах.

Согласно выданному патенту — роль упругого элемента внутри колеса играли множество плоских пружин, которые должны были поглощать мелкие неровности. Запатентовав конструкцию, мистер Джей не стал откладывать дело в долгий ящик и немедленно изготовил комплект колес для своего автомобиля.
Новое как хорошо забытое старое (6 фото)
Идея колес с внутренней амортизацией, что называется, витала в воздухе. Десятки изобретателей воплощали ее разными вычурными способами. Вот, например, как красиво выглядела эта концепция на знаменитой «жестянке Лиззи» Форде Т.
Новое как хорошо забытое старое (6 фото)
К сожалению, ни одна из этих идей не стала массовой в автоиндустрии. Причин было несколько. Прежде всего цена — сложные ажурные конструкции колес в производстве стоили неоправданно дорого . Да и вес был немаленький. К тому же вес конструкции и технологии того времени не позволили оснастить все рычаги этого колеса чем-то вроде миниатюрных амортизаторов. А поскольку без демпфирования колебаний эта ажурная конструкция при движении раскачивалась с ужасающей амплитудой, то и показатели комфортности вызывали серьезные вопросы.

Так что изобретенные еще в 1888 году надувные шины превосходили эти хитроумные конструкции по всем параметрам — и по весу, и по цене и даже по комфорту.

Интересно, смогут ли новые технологии и композитные материалы ХХI века спустя столетие вдохнуть жизнь в это остроумное и красивое изобретение?
Новое как хорошо забытое старое (6 фото)
   Просмотры: 4 909
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +50
  • Не нравится
Проголосовало 56 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...