На самом деле високосный год не выпадает на каждые четыре года

20 ноября 2013  |  Интересные факты

На самом деле високосный год не выпадает на каждые четыре года

Чаще всего число лет, которые можно без остатка поделить на четыре, содержит один дополнительный день за все четыре года. Год, на который выпадает этот день — 29 февраля — считается високосным. Но годы, без остатка делящиеся на 100, не содержат дополнительный день, если число лет при этом без остатка нельзя поделить на 400.
Это означает, что за в 400-летний период дополнительных дней будет всего 97, а не 100. Звучит не слишком понятно? Что ж, календарь, которым мы пользуемся, содержит небольшую ошибку.
Считается, что в году ровно 365 дней. На самом же деле, Земля совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 365 дней и шесть часов. Таким образом, за четыре года появляется 24 неучтённых в календаре часа. Чтобы как-то их учесть, и был придуман високосный год, где есть дополнительный день — 29 февраля. Но те самые шесть часов — тоже неточная сумма неучтённого времени: точнее будет сказать, что «не хватает» 5-ти часов, 49-ти минут и 16-ти секунд.
Чтобы компенсировать это, в календарь в конце века дополнительный день не добавляют, если, конечно, год не делится без остатка на 400.
Например, 1900-й год не был високосным. А вот 2000-й год високосным был, потому что 2000 можно без остатка разделить на 400. Таким образом, 2100-й год високосным тоже не будет: если проживёте достаточно долго, то сможете рассказать своим внукам.
   Просмотры: 4 573
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится
Проголосовало 14 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.