Увлекательная история ДВС для моделей

22 ноября 2013  |  Это интересно

Увлекательная история ДВС для моделей

Приступая к сборке любой модели, вольно или невольно приходится знакомиться с историей её прототипа. При этом зачастую как-то в стороне остаются вопросы, связанные с используемыми деталями. Например – как появился ДВС, который будет стоять на вашем творении. И совсем не важно, куда планируется поставить этот моторчик – на линкор, бомбардировщик или внедорожник. История таких вещей, история моделизма не менее интересна, чем реальные события.

Увлекательная история ДВС для моделей

Бензиновые моторчики

Первые модельные ДВС появились в начале прошлого века. По своей конструкции они полностью повторяли реальные двигатели. По современным представлениям это были просто игрушки, самолеты с подобными моторами могли находиться в воздухе лишь пятьдесят секунд. Тем не менее, для их работы также использовалось искровое зажигание и заправка бензином.

Увлекательная история ДВС для моделей

Следующим этапом развития таких двигателей стали дизели. Конечно, это не те многотонные силовые агрегаты, стоящие на современных судах, а изделия, объём которых составлял всего несколько кубических сантиметров. В них использовались сжатие топлива, вызывавшее его возгорание. Однако при подобном подходе буквально сразу начались проблемы. Все дело в том, что при малых объёмах у моторов резко падал КПД, и они не развивали нужной мощности.

Увлекательная история ДВС для моделей

Новые подходы и технические решения

Выход из сложившейся ситуации оказался довольно-таки прост. Топливом стал метиловый спирт. Однако и это не решило всех проблем. Проблема заключалась в том, что пары спирта плохо воспламеняются от искры зажигания.

Из-за этого следующим этапом для модельных ДВС стали калильные свечи. По сути дела, это отрезок проволоки, разогретый электрическим током, протекающим через него. Разогретая спираль поджигает пары спирта, а затем продукты горения поддерживают температуру. Подобные двигатели стали называть калильными. Получается, что история ДВС для моделей включает такие типы моторов:
искровые бензиновые двигатели;
компрессорные (по типу дизельных);
калильные.



Современные моторы

Чаще всего они представляют собой двухтактный калильный двигатель. Топливом служит специальная смесь из нитрометана, метилового спирта, масла. Последнее служит смазкой мотора, нитрометан осуществляет стабилизацию процесса горения, ну а спирт является топливом. Пропорции между компонентами могут изменяться, опытные моделисты пользуются этим для получения дополнительной мощности.

Увлекательная история ДВС для моделей

Основное использование таких моторчиков – радиоуправляемые модели. Подобные двигатели обеспечивают достаточную автономность модели, высокие динамические характеристики, тогда как аппаратура радиоуправления позволяет им двигаться на значительном удалении от моделиста, а звук работающего мотора придает дополнительную зрелищность проводимым соревнованиям. Правда, стоит отметить, что копии с ДВС требуют большого опыта управления подобными устройствам.

Увлекательная история ДВС для моделей

Полная история моторчиков для моделей сама по себе должна вызывать немалый интерес, в ней в полной мере присутствуют настоящие триумфы и разочарования, взлеты и озарения творцов такой техники, её изучение может представлять значительную познавательную ценность.

Увлекательная история ДВС для моделей
   Просмотры: 4 341
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 10 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.