Когда вы делаете уборку, то в ваш пылесос, вероятно, попадает некоторая часть космической пыли — той самой, что когда-то была частью комет или астероидов. Ежегодно на Землю попадает порядка 40 тонн космической пыли. Хотя это обстоятельство не может вызывать сомнений, существует много споров о том, откуда эта пыль берётся. Нам известно, что большая часть спускается по спирали с межпланетного облака пыли — обширной пылевой полосы вокруг Солнца. Но откуда именно там появляется эта пыль?
Последние исследования показывают, что около 10% пыли происходит с астероидов, но гораздо большая часть появляется из семейства комет Юпитера. Эти кометы состоят из пыли и льда и путешествуют по эллиптической орбите вокруг Солнца, проходя недалеко от Юпитера. Скорее всего, в Солнечную систему они приходят из-за столкновения с другими кометами в поясе Койпера — крупном кометном поясе, обнаруженном за Нептуном.
Когда кометная пыль падает на Землю, она может стать причиной метеорного потока, если, конечно, частицы достаточно крупные. На самом деле ежегодные метеорные потоки Персеиды и Леониды происходят из-за падения на планету пыли и мусора, оставшегося от комет Свифта-Туттля и Темпеля-Туттля. Пылевая комета движется с огромной, иногда больше 150-ти тысяч км/ч. Она замедляется в атмосфере Земли, но давления, оказываемого на большие частицы, достаточно, чтобы заставить их гореть. Более мелкие частицы могут справиться с внезапным изменением давления при входе в атмосферу Земли и попасть на поверхность.
Кометы содержат изначальную пыль, из которой и образовалась наша Солнечная система. Поскольку они оставались на огромном расстоянии от Солнца в течение большей части своей жизни, часть их вещества находится в состоянии глубокой заморозки, сохраняя пыль на миллиарды лет. Изучая эту пыль, можно совершить своего рода путешествие во времени и узнать о том, как сформировалась вода и органические вещества.
Разумеется, мы ещё не скоро поймём, как формируются планеты и как могла зародиться жизнь, но изучение космической пыли помогает нам достичь некоторого прогресса в этом вопросе.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: