«Эффект сломанного эскалатора»: когда ваш мозг считает остановившиеся эскалаторы опасными

14 января 2014  |  Интересные факты

«Эффект сломанного эскалатора»: когда ваш мозг считает остановившиеся эскалаторы опасными

Многие люди немного нервничают, когда ступают на движущийся эскалатор. Но ещё более некомфортно люди чувствуют себя, если им приходится идти по сломанному эскалатору — подъём по нему может вызвать странное головокружение, получившее название эффекта сломанного эскалатора.
Сломанный эскалатор абсолютно функционален, несмотря на то, что не двигается — например, по лестнице люди поднимаются без страха. Но при попытке подняться по сломанному эскалатору у некоторых людей возникает настолько сильное чувство неправильности, что они шатаются или спотыкаются.
Исследователи изучили причины этого явления и пришли к выводу, что каждый человек ясно различает, когда эскалатор движется, а когда нет. Если эскалатор не двигается, то человеку просто следует подняться по нему, как по лестнице, с обычной скоростью пешехода. Когда эскалатор же движется, то человек обычно быстро запрыгивает на него, чтобы удержать равновесие.
На деле люди ступают на неподвижный эскалатор быстрее, чем на обычную лестницу, но чуть медленнее, чем на движущийся эскалатор — именно тот факт, что платформа «должна» двигаться, заставляет людей ступать на неё в неестественном для них темпе.
   Просмотры: 2 557
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится
Проголосовало 9 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.