Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
13 марта 2014  |  Автомобили

Знакомьтесь. Его зовут Сергей Иванович. Он обычный чиновник средней руки, каких сотни и тысячи на российских просторах. Но сегодня в жизни нашего государственного мужа особенный день — грядет повышение в должности! Ради этого Сергею Ивановичу даже новый автомобиль купили — почти отечественный, Nissan Teana третьего поколения, который только что начал сходить с конвейера завода под Санкт-Петербургом.

Cкоро эту машину подгонит к подъезду верный водитель, имя которого за давностью лет стерлось из памяти коллег, но на автобазе шофера почтительно величают Петровичем...
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Сергей Иванович стоял у окна, в десятый раз нервно поправлял галстук и как будто гипнотизировал взглядом улицу. Такой важный день, нельзя опаздывать! А Петрович все никак не появлялся на горизонте... Наконец, во двор заруливает начищенная до блеска Teana. Ее буквально вчера водитель пригнал из автосалона, так что весенняя грязь еще не успела скрыть красоту изящных форм кузова. Официальные продажи новой модели должны стартовать лишь 14 марта, но специально для Сергея Ивановича серьезные люди сделали исключение и отдали автомобиль чуть раньше. Подумать только, он сейчас один такой в городе — на зависть многочисленным владельцам ниссановских бизнес-седанов прежнего поколения, вмиг утративших актуальность.

Неудивительно, что на солидную машину сразу обернулись играющие дети, а сонные бабушки у подъезда вдруг наперебой закудахтали. Значит, нужный эффект произведен, подумал чиновник. Молодцы ниссановцы, еще девять миллиметров к длине добавили, ширину на 34 мм увеличили — теперь Teana гораздо значимее смотрится. И ведь никто не знает, что колесная база осталась прежней (2 775 мм) — встречают-то по одежке.
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Но об этом Сергей Иванович думал, уже спускаясь в лифте. У выхода на улицу он вдруг замер, выдохнул и неторопливо, с достоинством, пошел навстречу услужливо распахнутой Петровичем двери. Правда, торжественно, по-императорски, «взойти на колесницу» не получилось. Ниспадающая крыша ограничила проем по высоте, так что слуге народа все же пришлось отвесить публике небольшой поклон. Обычно Сергей Иванович гордился своим волейбольным ростом: в спортивном юношестве это помогало ему выигрывать единоборства у сетки, а в политической карьере — гордо возвышаться над толпой на митингах. Но сейчас чиновнику так хотелось стать меньше хотя бы на пару сантиметров. Этого вполне хватило бы, чтобы не тереть прической низкий потолок.
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Зато ногам как просторно! И для коленей места полно, и трансмиссионного тоннеля нет почти, и даже подушка расположена так, как того ожидаешь. Посадка получается естественной, расслабленной. Правда, у коллеги из соседнего департамента Skoda Superb, пожалуй, еще вместительнее будет, а у Toyota Camry опций побольше, — вновь закрался в мозг чиновника червячок сомнений.

Teana же какой-то небогатой оказалась: для заднего пассажира есть только подстаканники, кнопки подогрева сидений и сервопривода задней солнцезащитной шторки. Все равно скудно, конечно, но государственному деятелю некоторая аскетичность даже к лицу, рассудил чиновник и как-то незаметно провалился в сон.
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Пробудился Сергей Иванович от того, что машину резко подкинуло вверх, и высокорослый господин больно приложился головой о потолок. Было ясно, что Петрович заметно перебрал со скоростью.

— Извини, шеф, увлекся, — виновато пробурчал шофер. Он то привык к прежней Teana, которая была на ходу мягкой и аморфной, как кисель, а новая машина получилась совсем другой — плотной, упругой, собранной, на дуге поворота большой Nissan начал держаться заметно увереннее. Крены, конечно, остались, но какой держак! Даже сноса практически нет. Сначала аккуратно, а потом все смелее Петрович принялся закладывать виражи — ему вспомнились старые добрые времена, когда он гонялся за родной таксопарк в первенстве СССР. Только вот Петрович не знал, что тогда он сам контролировал машину, а теперь ему помогает специальная система AUC (Active Understeer Control), которая подтормаживает внутреннее переднее колесо, принудительно затягивая автомобиль в поворот. Хотя какая в конце концов разница, ведь нужный эффект достигнут.
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Только на магистрали Петрович почувствовал себя несколько неуютно. Перетяжеленный руль с электрогидроусилителем мешал досконально контролировать траекторию, а по «баранке» и креслу периодически начали пробегать легкие вибрации. Такое ощущение, что, фильтруя дорожную мелочь, подвески перестали справляться с колебаниями увесистых 18-дюймовых колес. Красивые они, конечно, но Петрович подумал, что для себя взял бы 17-дюймовые диски или даже 16-дюймовые, которые ставятся на базовые версии.
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Впрочем, важный пассажир этих нюансов не чувствует. Помнится, в прежней, излишне мягкой «Теане» его порой укачивало, а здесь — красота, спит себе и не дергает по пустякам. И как некстати попался на дороге этот чертов стык! Для машины он превратился почти что в трамплин.

Чиновник Петровича за лихачество, конечно, простил. Ошибся, с кем не бывает. Тем более, что Сергей Иванович тут же отвлекся на другую тему. Он вдруг понял, как умиротворенно стало вокруг. Менеджер в автосалоне, правда, говорил что-то там про дополнительные звукопоглощающие маты на полу, потолке и моторном щите. Вроде как на 30% они машину тише сделали. Но только сейчас, на высокой скорости, польза от них стала очевидной.
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Чтобы поддержать разговор, Петрович как бы невзначай на аэродинамику седана посетовал — на улице начался дождь, и стало видно, как вода на боковые стекла активно затягивается, зеркала потонули в мутной пелене. Благо, что электроника полосу движения контролирует и «мертвые» зоны. Да и на парковке хорошо — через камеры кругового обзора все как на ладони, а задняя так вообще с интеллектом. Сама автоматически омывается и обдувается сжатым воздухом, чтоб грязь не скапливалась. Красота!
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Хотя у бывалого водилы были и другие претензии к ниссановскому творению. К примеру, Петрович постоянно ловил себя на том, что машинально начинал теребить кнопку электропривода подушки кресла — его хотелось опустить пониже, но предел уже был достигнут. Обещанный 3D дисплей в комбинации приборов оказался фикцией — подумаешь, обычный цветной экран, просто с небольшим наклоном. И где здесь рекламщики нашли третье измерение? А мультимедийку Петрович вообще не понял. Покопался в ней и обнаружил, что навигация штатная подтормаживает, да и меню разрослось не в меру. Какой-то Facebook, например, появился. Но при этом в машине за миллион с лишним рублей стоит всего один автоматический стеклоподъемник! Да еще и дверные замки с началом движения сами не блокируются...
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Но если не брать в расчет эти нюансы, эргономика рабочего места пришлась Петровичу по душе — и приборы хорошо читаются, и «торпедо» организовано грамотно, да и профиль кресел удачен. Вроде целый день в «седле», а спина не затекает. Климат-контроль есть, подогрев руля, музыка хорошая... Полный комплект! Правда, с качеством отделки не все гладко. На кочках пластик порой поскрипывает, кожух центрального тоннеля слегка шатается, а ручка открывания «бардачка» как будто сделана из бумаги — настолько она оказалась тонкой и хлипкой. Впрочем, чему удивляться — это хоть и бизнес-класс, но ведь бюджетный.
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Однако, в этом Петрович несколько промахнулся. Он-то ориентировался на прежнюю модель, которую сейчас распродают по цене от 893 000 рублей. А нынче у Nissan другая шкала ценностей. Даже за базовую «Теану» надо выложить минимум 1 083 000 рублей. Но там не будет ксенона, кожаного салона, вентиляции передних кресел и прочих приятных вещей. Так что чиновнику пришлось заказать топовую комплектацию за 1 333 000 рублей и добавить к ней пакет Plus за 42 000 рублей. Но о налогоплательщиках все же подумал, поэтому не стал брать машину с V6 за 1 497 000 рублей, а ограничился версией со скромной бензиновой «четверкой» объемом 2,5 л и мощностью 172 силы, которая уже идет вместе с вариатором.
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
У Петровича, конечно, выбора не было, но предпочтения начальника он в целом поддержал. Жаль, правда, полноприводных исполнений больше не найти. Так что теперь шефа с дачи забирать аккуратнее придется. При клиренсе в 150 мм на проселке особо не разгонишься.

Мотор тянет уверенно, вот только монотонный вой на средних оборотах утомляет, но это вариатор старается высокий крутящий момент поддерживать. Правда, выход есть — если бы Петрович ехал один, он давно коробку в спорт-режим перевел, тогда она работу обычного «автомата» стала бы имитировать со сменой виртуальных передач.
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
И это, наверно, единственный момент, когда Петрович пожалел об отсутствии 3,5-литрового 249-сильного V6 под капотом. Ему удалось опробовать такую машину на дилерском тест-драйве. Там запас тяги такой, что стрелка тахометра редко за пределы 2-3 тысячи вылезает. В салоне тишина, а скорость и разгон будь здоров. Да и бесступенчатая трансмиссия Jatco работает отменно. Она быстро адаптируется к стилю вождения, избавлена от типичных «вариаторных» повадок, да к тому же подрулевые лепестки имеет — при желании можно ездить как на «механике».
Тест-драйв нового Nissan Teana: взгляд чиновника и его водителя (19 фото)
Эх, мечты... Петрович поднял глаза на зеркало заднего вида и встретился взглядом с Сергеем Ивановичем. Они поняли друг друга — водитель, наверно, впервые в своей карьере получил автомобиль, на котором приятно и интересно ездить, а не просто работать, развозя VIP-персону. А чиновник приобрел соответствующий статус, почет и комфорт за вполне разумную цену. Ведь, как ни крути, а Teana, даже несмотря на подорожание, остается одним из самых выгодных предложений в своем сегменте.
   Просмотры: 3 445
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -10
  • Не нравится
Проголосовало 30 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...