Подборка интересных фактов

14 марта 2014  |  Интересные факты

Действительно ли спартанцы были величайшими воинами всех времён

Подборка интересных фактов

Нельзя отрицать, что спартанцы создали одну из самых впечатляющих милитаристских культур в истории: мужчин обучали воинскому искусству с восьми лет и до смерти, и в армии царила строжайшая дисциплина. Битва при Фермопилах в 480-м году до н. э. по праву признана одним из переломных моментов истории.
Но спартанцы вовсе не были бесхитростными, грубыми и свободными воинами, как это любят показывать в фильмах. Как и все успешные воины, они часто прибегали к военным хитростям, в частности, одними из первых поняли важность шпионажа. Империя спартанцев, хоть и не слишком большая по сравнению с мировыми империями, была всё же куда крупнее соседних государств.
В наши дни спартанцы изображаются свободолюбивыми людьми, даже если ценили они только свою свободу и ничью больше. Впрочем, их женщины обладали наибольшей свободой по сравнению с женщинами других древнегреческих культур — умели читать, писать, занимались спортом и могли владеть собственностью. Самые великие воины, выжившие во многих сражениях, получали власть и полную свободу.
Также спартанцы практиковали нечто вроде евгеники — если какого-то воина клеймили как труса, то его детям не разрешалось вступать в брак и заводить своих детей. Если же воину удавалось впоследствии оправдаться, запреты с него снимали.
Ничто из сказанного не отменяет величия спартанцев, мощи их армии и военных побед. Просто когда мы говорим о «милитаристских обществах», то сразу представляем себе социум, основанный на чести, верности, преданности общему делу и свободе. Вероятно, именно такими спартанцы и считали себя, но своё общество строили всё же не на идеализме. Их военная тактика была в первую очередь практическим и, кстати, единственным решением внешних проблем.
Хотя воинов учили, что они обязаны быть мужественными, этот идеализм был для них больше, чем просто моралью: выбор был прост — рискни жизнью и получи всё или сохрани её и всё потеряй. Смерть для них была куда предпочтительнее бесчестья, потому что бесчестье означало бесконечное презрение со стороны сограждан.

Китайский смотритель зоопарка в течение целого часа лизал анус обезьяны, чтобы помочь ей испражниться

Подборка интересных фактов

В 2012-м году смотритель Обезьяньего зоопарка провинции Ухань Чжан Баньшень облизал зад маленькой обезьяны. 50-летний смотритель обычно промывал обезьянам зады тёплой водой, но внезапно начал лизать ягодицы маленького французского лангура. Он не останавливался в течение часа, пока обезьяна не испражнилась одним орехом арахиса. После того, как она эта сделала, Баньшень с удовлетворением рассмеялся.
Маленькому французскому лангуру всего три месяца, и он — первый родившийся в зоопарке детёныш такого вида. Французские лангуры — крайне редкий вид и одни из самых охраняемых в Китае животных. Поэтому зоопарк отдал детёныша на попечение высокооплачиваемому профессиональному смотрителю — Баньшеню.
В тот день Баньшень впервые вывел детёныша «на публику», чтобы тот свыкся с вниманием посетителей зоопарка. На следующий день смотритель обнаружил, что у маленькой обезьянки вздулся живот и возникли трудности с дефекацией. Увидев на земле скорлупу от арахиса, Чжан Баньшень сразу понял, что арахис лангуру бросили посетители, и глупая обезьяна проглотила орех целиком. Если орех быстро не выйдет, то жизнь лангура будет под угрозой.
Детёныш был слишком маленьким, поэтому давать ему слабительное было нельзя. Единственный способ заставить зерно арахиса выйти — это лизать обезьяне зад. Чжан Баньшень — профессионал, поэтому он пошёл на это.

Если бы каждый человек ел овощи, продуктивность во всём мире повысилась бы на 20%

Подборка интересных фактов

Всех нас матери в детстве заставляли есть овощи, говоря, что они содержат все необходимые витамины для ума и роста. Разумеется, овощи полезны не только детям — их нужно употреблять в пищу людям всех возрастов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), два миллиарда человек, или более 30% населения мира, в настоящее время страдают от дефицита железа, причём такая ситуация наблюдается не только в слаборазвитых странах, но и в государствах с высоким уровнем жизни. Основная причина дефицита железа — неполноценная диета.
Большинство людей даже не знают, что страдают от дефицита железа. С ним связаны такие симптомы, как хроническая усталость, плохая успеваемость в школе и трудности с концентрацией.
ВОЗ подсчитали, что если проблема дефицита железа будет решена, то в связи с уменьшением проблем со здоровьем у многих взрослых повысится личная продуктивность, и в результате суммарная мировая продуктивность вырастет на 20%. Весомая причина включить в свой рацион овощи, не так ли?

Студентка из Канады может «покидать» своё тело когда захочет

Подборка интересных фактов

Студентка факультета психологии из Канады утверждает, что может «выходить» из тела по собственному желанию перед тем, как уснуть. 24-летняя девушка рассказала, что может видеть себя, плавающую в воздухе в горизонтальной плоскости, и иногда смотреть на своё тело, вися при этом в воздухе над ним. По её словам, она при этом не чувствует никаких эмоций.
Исследователи из Университета Оттавы считают, что за ощущение «покидания» собственного тела и парения над ним отвечают несколько областей мозга, связанных с восприятием движущихся изображений. Предполагается, что подобный опыт могут испытывать куда больше людей, чем принято думать.
Учёные классифицировали опыт девушки как экстракорпоральный опыт (ЭКО). Они считают, что ощущение «выхода из тела» часто сопровождается очень сильными эмоциями, например, шоком.
Андра Смит и Клод Мессье прибегли к функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы изучить опыт студентки и понять, действительно ли она является первым человеком, который может испытывать ЭКО по собственному желанию, не имея при этом каких-либо аномалий головного мозга.
Они обнаружили, что при ЭКО полностью дезактивируется зрительная кора, зато активируются несколько областей, связанных с кинестетическими образами и психическими представлениями о движениях тела. И хотя учёные признают, что способность «покидать» тело по желанию — редкость, они считают, что это явление всё же не уникально.
Идея основана на том, что студентка не находит в своей способности ничего необычного. Она научилась «выходить» из тела, ещё будучи маленьким ребёнком, и делала это, когда в детском садике ей становилось скучно во время дневного сна. Она выросла с уверенностью, что это может делать каждый, и была удивлена, узнав, что такой способностью обладают единицы.
Возможно, способность проявляется у людей, не считающих её чем-то уникальным. Учёные также предполагают, что «выходить из тела» способно большинство маленьких детей, но без регулярной практики это умение теряется.

Почему мы обижаемся на мелочи, но прощаем большие обиды

Подборка интересных фактов

Команда учёных из Калифорнийского университета, Гарварда и Университета штата Вирджиния провела серию экспериментов, показавших, что люди плохо умеют предсказывать, как на них отразится боль — по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Мы склонны считать, что более болезненные травмы или обиды, нанесённые нам любимыми людьми, с течением времени станут ещё болезненнее.
Людей спросили, как, по их мнению, они будут чувствовать себя сразу после негативного события и через неделю после него. Опрошенные полагали, что если в момент неприятного события им сильно кто-то не нравится или они обижены на этого человека, то через неделю ничего не изменится — обида слабее не станет.
Испытуемым предлагалось написать автобиографическую историю, а затем прочитать историю другого участника исследования и, основываясь на ней, оценить личность написавшего. Участники должны были потом встретиться со своим «партнёром» и обсудить прочитанное, некоторые — один раз, другие — дважды. Вот только «партнёр» этот был подставным.
Когда участники встречались со своими «партнёрами», те их оскорбляли. Тогда испытуемых спросили, что же они думают об этом человеке, и ответы не были положительными, также они полагали, что через неделю будут думать о нём так же нелестно.
Через пять минут участникам задали тот же вопрос. Те, кто больше никогда не должен был встречаться с «партнёром», продолжали нелестно о нём отзываться. Те же, кому предстояло увидеться с «партнёром» вновь, вдруг решали простить его и говорили, что не такой уж он плохой.
Почему же мы можем позволить знакомому человеку оскорбить нас, а от незнакомца этого не потерпим? По мнению авторов исследования, мы просто можем себе это позволить.
Если боль незначительна, то мы не против позволить ей тихо тлеть внутри нас, но если боль слишком сильна — находим способ избавиться от неё. Мы реагируем так же когда получаем физические травмы: огнестрельное ранение может оказаться менее болезненным, чем больная спина.
Когда что-то становится слишком большой или слишком болезненной проблемой чтобы мы могли с ней смириться, мы принимаем меры, чтобы облегчить боль — как физическую, так и психологическую. Если же что-то «слегка» болит, то мы предпочитаем жить с этим очень и очень долго.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 834
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +24
  • Не нравится
Проголосовало 40 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.