Как полное лунное затмение выглядело бы на ЛунеЗа последние несколько недель на планете Земля можно было наблюдать довольно странное «поведение» Луны, в частности кровавые луны — так проявляется полное лунное затмение. Такие затмения происходят, когда орбита Земли проходит непосредственно между Солнцем и Луной. Когда Земля проходит между ними, на Луну падает тень, и Луна для наблюдателя с Земли окрашивается в кроваво-красный цвет.
Для нас это — удивительное зрелище. Но как лунное затмение выглядело бы на поверхности Луны?
Полное лунное затмение происходит, когда земля закрывает диск Солнца. А причина того, что Луна кажется красной, в том, что солнечный свет при этом по-прежнему проходит через атмосферу Земли. И Луна из-за этого кажется красной, как закат.
С Луны вы увидели бы красное кольцо вокруг Земли, а лунный грунт под вашими ногами тоже покраснел бы. Земля при этом казалась бы вам совершенно чёрной, как космос, если не считать крошечных пятнышек городских огней.
Существует такой вид спорта как мотобол — футбол на мотоциклахЧто получится, если объединить футбол и мотоциклы? Получится мотобол — популярный в Европе моторизованный спорт. Разумеется, спорт этот далеко не безопасен — спортсменам на мотоциклах в погоне за мячом приходится проявлять невообразимую ловкость и совершать умопомрачительные трюки.
Во многих странах Европы есть даже национальные сборные по мотоболу. Что интересно, многие лучшие мотоболисты мира родом из России.
Матч по мотоболу проводится на футбольном поле. В игре участвуют две команды по пять игроков в каждой: четыре ездока и вратарь — единственный, кто не сидит на мотоцикле. Цель игроков на мотоциклах — большой мяч 40 см в диаметре и весом около одного килограмма. Когда игрок подъезжает к мячу, он одной ногой притормаживает, а другой пинает мяч.
За матчем следят двое судей. Матч делится на четыре тайма по 20 минут. Вратари стоят в красной области перед воротами, въезжать на которую остальным игрокам запрещено. Зато в их распоряжении всё остальное поле, по которому они и ездят на огромной скорости, иногда около 100 км/ч. Есть несколько правил безопасности: например, игроки не имеют права таранить друг друга или пинаться, но от травм это не всегда спасает.
Мотоциклы, на которых ездят игроки, специально разработаны для мотобола и подогнаны под тело ездока. Сейчас такие мотоциклы производятся в Испании — мотобольные клубы Франции, Германии, России, Беларуси, Украины, Литвы и Нидерландов покупают технику у одной компании.
Мотобол — любимый вид спорта в нескольких небольших городах России. Но первый неофициальный матч по мотоболу состоялся во французском городе Дижон. Игра быстро завоевала популярность, и через десять лет в неё уже стали играть в Англии, Нидерландах, Испании и Бельгии. А первый официальный матч прошёл в 1963-м году в СССР.
В наши дни есть несколько ежегодных чемпионатов по мотоболу: Кубок европейских наций, Кубок Франции, Кубок европейских чемпионов и другие. Почти каждый год выигрывает Россия, а второе место чаще всего достаётся Франции.
Огромные кошки постепенно разрушают экосистему АвстралииВ Австралии полно жутких тварей: например, у берегов можно встретить больших белых акул, морских змей Белчера, а на континенте — воронковых пауков. Но, как ни странно, для природы Австралии куда опаснее инвазивные виды — обыкновенны домашние свиньи, козы и кролики. А самый опасный зверь — домашняя кошка.
Вам кажется, что растянувшийся на вашем диване маленький пушистый зверь безопасен? Как бы ни так. Это он для вас безопасен, а для животных помельче — очень даже. Кошек завезли в Австралию примерно в 1804-м году, а 15 лет спустя бездомные кошки уже бродили по всему Сиднею. К концу века они распространились по всему континенту.
Австралия была изолирована от остального мира в течение миллионов лет, и на континенте существует специфическая экосистема с безобидными млекопитающими. Это значит, что у кошек там нет естественных врагов, кроме, пожалуй, динго (тоже инвазивного вида) и клинохвостого орла. По данным правительства, от 18-ти млн бездомных кошек ежедневно погибает около 75-ти млн диких животных. Считается, что кошки виноваты в полном исчезновении нескольких видов.
Кажется, что проблема нерешаема: одичавшие кошки осторожны и неуловимы. А хуже всего то, что австралийские котики постепенно растут — самые крупные экземпляры весят около 20-ти кг. Одна кошка, пойманная в Джипсленде, достигала полтора метра в длину. Фотографий, правда, нет, а к свидетельствам очевидцев можно отнестись с недоверием, но по дикой местности действительно бродят здоровенные кошки. Чёрных кошек иногда даже ошибочно принимают за пантер.
На греческом острове Икария люди «забывают умереть»Люди живут на Икарии, небольшом острове в Эгейском море, со времён неолита. Икария считается одной из пяти «голубых зон» мира — мест, где люди живут необычайно долго. Согласно исследованию, проведённому в Афинском университете, икарианцы доживают до 90 лет в 2,5 раза чаще еропейцев.
Кроме того, жители Икарии намного здоровее пожилых людей из других уголков мира, они реже страдают от болезни Альцгеймера и других серьёзных возрастных заболеваний.
Ключ к удивительному долголетию икарианцев — изоляция. Из-за сильных ветров и отсутствия естественной гавани посетители приезжают на остров редко. Островитяне могут позволить себе спать, сколько заблагорассудится, они не мучаются из-за экзистенциальных вопросов, обычных для жителей больших городов, не работают на трёх работах сразу. Им не нужно больших денег, и работают они немного и больше для удовольствия.
У всех икарианцев есть сады, где они самостоятельно выращивают свежие качественные овощи без пестицидов, также они делают оливковое масло. Мяса они едят мало и в основном по праздникам, а пьют обычно богатый антиоксидантами травяной чай — отличное мочегонное средство, вдобавок ко всему понижающее кровяное давление. Икарианцы каждый день едят мёд, а рафинированного сахара и мучного потребляют мало.
Социальная структура острова также способствует долголетию. В большинстве стран мира люди совершенно незнакомы с собственными соседями — могут разве что обменяться парой слов утром перед работой. На Икарии же по вечерам принято ходить в гости к друзьям с кувшином вина. Друзья здесь — это друзья на всю жизнь. Кроме того, чтобы попасть в гости к другу, приходится прогуляться по горам, что сопряжено с немалыми физическими нагрузками.
Одна 101-летняя женщина с Икарии на вопрос, благодаря какому чуду они живут так долго, ответила: «Да мы просто забываем умереть».
Смертельно опасная диета — бретарианствоВ основу бретарианства легло индуистское понятие, что тело поглощает прану, или жизненную силу, через дыхание, а пища и вода — ненужная роскошь.
Одна из главных последователей этого движения — австралийка Эллен Грив. В 1990-е годы Грив сменила имя на Джасмухин и начала проповедовать бретарианство. Считается, что созданные ей методики послужили причиной смерти нескольких человек, по крайней мере, косвенно.
В 1999-м году Джасмухин решила продемонстрировать свои возможности — вызвалась прожить неделю без еды и воды. Как и следовало ожидать, на второй день ей стало плохо из-за обезвоживания и возросшего давления. Она утверждала, что причиной тому — грязный воздух, поэтому съёмочная группа переехала в сельскую местность.
На четвёртый день Джасмухин потеряла 4,5 кг веса, пульс вырос вдвое, а другие симптомы указывали на почечную недостаточность. Женщину осмотрел врач, после чего предупредил съёмочную группу, что если с Джасмухин что-то случится, то нести ответственность будут они. Эксперимент был остановлен.
Другие последователи бретарианства казались более успешными. Среди них — Прахлад Джани, утверждающий, что он ничего не ест и не пьёт с 1940-го года. В 2003-м году он лёг в больницу для наблюдений (добровольно) и за десять дней, которые там провёл, вроде бы и правда ничего не съел и не выпил. Второй раз его проверяли уже 15 дней, и он опять вроде бы ничего не ел. В общем, как именно он жульничает, неизвестно, но для того, чтобы быстро проглотить воду или немного пищи, требуется несколько секунд.
Нашим читателям мы экспериментировать с бретарианством не советуем — это смертельно опасно. И как кто-то вообще может такое практиковать? Ответ прост — мода. В 2013-м году актриса Мишель Пфайффер призналась, что в начале своей карьеры была приверженцем бретарианства, но бросила «диету», когда познакомилась со своим первым мужем.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: